首页 > 巡视巡察

巡视巡察

敦化市:综合运用“三加”模式 构建巡察全覆盖“一盘棋”格局

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-01-07 08:06:21

    敦化市创新巡察方法,注重问题导向,综合运用专职干部、专项巡察等手段,构建巡察全覆盖“一盘棋”格局。

 

专职干部+入库干部 配强巡察力量


综合考虑巡察人员的年龄结构、工作经历、业务素质等因素,选配14名专职巡察干部,着力打造“职业+专业”的巡察工作队伍。开展巡察人才库建设,通过个人自荐、单位推荐等形式,分别从全市纪检、组织、政法、财税、审计、信访、涉农系统、乡镇等部门,选拔政治素质好、熟悉党务工作、敢于和善于发现问题的干部组建了有15名成员的巡察组长人才库和有52名成员的巡察工作人员人才库,并注重选取后备干部入库参加巡察历练,保障了巡察工作专业需求。

 

常规巡察+重点巡察 延伸巡察触角


突出政治巡察的工作定位,抓住关键少数,选准监督靶向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,查找政治偏差,重点了解被巡察党组织党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面情况,实现全市66个单位党组织、35个国有企业及322个村、社区党组织巡察全覆盖。同时,根据实际情况安排“机动式”巡察、巡察“回头看”, 注重涉农惠民政策、扶贫资金、扫黑除恶等方面问题,把全面从严治党要求落实到“神经末梢”。

 

发现问题+解决问题 注重巡察实效


运用“上门问线索、开门接线索、谈话谈线索、进门找线索、精准寻线索”五项措施,开设电话专线、举报信箱、网络邮箱等方式,拓宽线索受理渠道。确定专人受理干部群众信访举报,形成问题线索集中统一管理机制。注重压实整改责任,将普遍性、倾向性问题划分为党的领导、党的建设和全面从严治党等三个方面,形成巡察情况综合报告,为市委决策提供参考依据、推动深化改革。督促指导被巡察党组织及时形成整改报告,主动接受干部职工等广大群众监督,倒逼被巡察单位问题整改并建章立制。加大巡察整改督查力度,对于群众不认可、整改不力的党组织跟踪督办。