首页 > 巡视巡察

巡视巡察

延吉:分析研判 分类处置 提高巡察移送问题立案率

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-06-20 08:39:36

党的十九大以来,延吉市委巡察工作紧跟中央重要决策部署,着眼制度建设滞后的问题,认真总结巡察发现的问题,找准症结,分析根源,在巡察整改中注重建章立制,修订、完善、制定了一系列巡察工作制度,以整改推动补齐各领域工作制度漏洞,始终坚持制度先行、规范建设,做到在坚持中深化、在深化中发展,为扎实做好延吉市委巡察工作提供制度遵循。
 

为了进一步提高巡察移送问题立案率,延吉市委巡察机构制定出台《巡察发现问题线索研判预审制度(试行)》(以下简称《研判预审制度》)与前期制定的《向市纪委移送问题线索工作规程(试行)》《问题线索移交和反馈制度》等相辅相成,从而形成制度体系,破解巡察难题,做到把方圆定出来、规矩立起来,切实提升延吉市巡察工作制度化、科学化、规范化水平。
 

《研判预审制度》要求,巡察发现的问题线索要先由市委巡察工作领导小组组长、市纪委市监委主管案件副书记、主管巡察工作副书记、市委巡察办主任、市纪委市监委案件监督管理室主任、案件审理室主任进行研判预审,并提出具体建议,最终经集体研究形成指导意见,巡察办根据意见对问题线索分类处置,对问题线索模糊的由巡察组进一步核实,对发现的一般问题由巡察组结合省委《关于运用监督执纪“四种形态”的办法(试行)》相关要求,采取下达《巡察发现问题整改督办单》的方式责令被巡察单位立行立改,从而最大限度地节省纪委监委办案资源,进一步提升巡察移送问题线索立案率。
 

《研判预审制度》的运用,一方面提高了巡察发现问题的立案率,发挥了巡察利剑作用,另一方面起到了“抓早抓小”“防微杜渐”的政治显微镜功能,让广大群众切身感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边。在十五届延吉市委第四、五、六轮巡镇带村、巡街道带社区巡察工作中,各巡察组共上报问题线索90余件,经分析研判后,75件由纪委监委案件监督管理室分配至各办案科室进行查办,其他部分问题线索转为由巡察组向被巡察党组织下发《巡察发现问题整改督办单》令其限期整改,并将整改结果报送巡察组,由巡察组进行监督检查整改落实情况。