首页 > 巡视巡察

巡视巡察

龙井:笃信仰提能力明规矩 锻造巡察铁军

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-12-19 10:05:28

自巡察工作开展以来,龙井市紧扣政治巡察定位,以“笃信仰、提能力、明规矩”为抓手,着力锻造政治坚定、业务精湛、纪律严明的巡察铁军,为巡察利剑作用发挥提供坚强保障。

 

强化队伍建设  对党忠诚笃信仰

 

坚守政治巡察定位,坚持将党性教育贯穿巡察工作全过程,使巡察干部始终保持清醒的政治头脑,自觉肩负起“两个维护”政治责任。优化资源配置,以“4+X”结构组建巡察队伍,每组配备纪检监察、组织、财政、审计等专业人员,明确新老搭配、以老带新;加强巡察人才建设,在全市后备干部中选拔120名政治过硬、本领够强的干部纳入巡察人才库,为开展巡察工作做好人才储备;在全市科级领导干部中选拔79名作风坚定、敢于担当的科级干部,纳入巡察组长库,进一步强化巡察队伍建设。

 

加强业务培训  苦练内功提能力

 

开设巡察“培训课堂”,针对被巡察党组织的业务特性和巡察难点问题,在巡察前组织巡察干部参加业务培训学习,为巡察干部充电、加油,提升巡察干部专业化水平,激发巡察队伍整体战斗力。开展巡察干部业务“结对”,通过以老带新,让经验丰富的巡察干部介绍先进经验,帮助巡察新兵迅速成长;注重学以致用,强化在巡察工作实践中锻炼自我,每轮巡察结束后,要求巡察干部及时总结,不断增强学习实践的实效性。

 

强化机制保障  严格要求明规矩

 

建立组长负责制,要求巡察组组长切实担负起第一责任人的责任,做到率先垂范,对本组巡察干部的调配、教育、管理、使用等工作负责,提高巡察工作效率;编印《龙井市委巡察工作材料汇编》,将上级有关文件、各类规章制度、工作流程纳入其中,让巡察人员边学边干,随用随查,夯实巡察工作理论基础。同时,在每轮巡察时将监督电话、举报邮箱向被巡察单位和社会公布,主动接受外部监督,为巡察干部戴好“紧箍咒”,严防“灯下黑”。