设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
敦化市:“四诊工作法”深化信访举报工作
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-06-15 15:11:02 关注

    敦化市纪委认真贯彻落实“三转”要求,积极适应信访举报工作新形势,进一步明确职责定位,探索实行“四诊工作法”,全力聚焦信访举报主业主责,不断夯实党风廉政建设和反腐败工作的基础。

  一是对外开门“坐诊”。规范信访接待制度,配齐配强信访接待力量,实行信访举报受理工作人员首问负责制和“AB”双岗制度,确保“随访随接”。扩建信访接待区域,分设信访处理区和信访接待区,安装实施录音录像设备,依规依法、高效有序推进信访举报办理工作。建立市纪委板子“信访接待日”制度,每周安排一名纪委副书记开门接访,与群众“零距离”交流,“原汁原味”收集有关问题线索。同时,设立24小时录音举报电话,完善信访举报网络平台,积极拓宽信访举报渠道。

  二是主动组织“出诊”。每月梳理一次信访举报中的“疑难杂症”,安排市纪委班子成员带案下访,摸清实际情况,有针对性地采取处置措施。跨业务室组织调查组,加强问题线索外围摸排和调查核实力度。组织开展信访举报问题专项调研,督促基层纪检检查机关“沉下身子”,主动抓好责任范围内信访举报问题的办理。

  三是突发问题“急诊”。对情况紧急,影响较大的突发性事件,由分管副书记或纪委常委带队,从相关部门抽调人员组建工作组,第一时间了解实际情况。建立重大决策安排、重要人事任免、重点工程建设等事项信访举报问题快速核查机制,坚持抓早抓小、快查快办,尽快做出信访了结处理。建立涉腐涉贪网络舆情快速应对机制,制定一对一的应对处置方案,及时调查清楚事实,主动向社会和网民作出回应。

  四是定期开展“复诊”。加大对基层纪检监察机关交办信访举报的督办力度,全程动态跟踪处理结果,及时提出知道建议。建立基层单位信访问题查报结果的联合审查把关机制,实行信访室、纪检案件室、案件管理室联合会审,纪委分管副书记签字背书制度,确保违纪问题及时处理到位。同时,积极完善纪检监察信访考核评分制度,每月对各乡镇、街道纪委办信情况进行核查,每月召开案件线索分析会,每季度通报一次线索处置中存在的问题,努力提高信访监督的水平。(敦化市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·省纪委监察厅机关召开学习贯
  • ·中央纪委办公厅秘书处负责人
  • ·中央纪委发出通知要求强化监
  • ·中办、国办印发《关于做好20
  • ·依法治国 我们有进步(数字解
  • ·从严治党 我们有担当(数字解
  • 警示忏悔 <更多
  • ·李喜悔过书
  • ·"股神"仓惶八年落天网
  • ·人啊 为什么当你失去的时候
  • ·严重违反六项纪律 基层“小
  • ·错把惠民政策当成自己“提款
  • ·“追逐金钱美色让我滑入泥潭
  • 廉园文化 <更多

    反腐倡廉好

    竹石图

    照妖镜

    廉洁从教
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .