设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:深化“三转”打造“五个信访”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-02-28 13:58:24 关注

    近年来,敦化市纪委按照“三转”要求,聚焦主业主责,创新工作机制,围绕打造“五个信访”,全面提升纪检监察信访工作水平。

  打造“阳光信访”。在街道、乡镇两级公开办理程序和受理范围。借助网络平台、新闻媒体、来访来电告知、公示宣传栏等方式向群众宣传纪检监察信访举报知识,使群众全面了解纪检监察信访举报的受理范围和工作流程,明确信访人的权利和义务,引导群众依法、归口、逐级反映问题。针对实名举报信访件,区纪委要求核查结束后必须与信访人见面,按照“谁承办、谁答复”的原则,及时将结果向信访人反馈,2016年,实名举报反馈率100%,群众满意率98.6%。

  打造“责任信访”。严格落实首办责任制度。切实做好群众初次来信来访工作,严格工作程序,提高工作效率,不断提高初信初访办结率,切实把信访事项解决在初始,化解在属地。建立信访分析会制度。每月定期召开书记办公会和信访责任组会议,专题听取信访举报工作情况汇报,及时解决信访工作中存在的问题。实行一卷一档管理制度。加强信访件档案建设,明确每个信访件具体负责人,实行一案一档管理,建立信访件终身负责制,形成可追溯机制。

  打造“和谐信访”。在全市纪委推行来访双向承诺制,即承诺对来访人信息和反映问题的内容保密,承诺在规定时间内客观公正、实事求是地解决问题并及时对来访人反馈结果;来访人承诺遵守信访有关条例规定,实事求是反映问题,不捏造、推测、歪曲事实,不诬告诽谤。

  打造“亲民信访”。敦化市纪委前移接访关口,建立了领导公开接访制度;坚持带案下访和重点约访制度。深入信访问题突出和群众反映问题较多的地区开展带案下访,听取群众意见,掌握最新动向,及时妥善地解决问题,化解矛盾,消除信访隐患。

  打造“安全信访”。敦化市纪委建立工作预警机制,提升安全接访意识,出台了《敦化市纪检监察信访突发事件应急处置预案》;设立了单独接访场所,并配备相应办公设施,在接访室安装了高清监控设施,配备了同步录音录像。在接待信访群众过程中,实现了全程记录。(敦化市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • ·【监察体制改革试点进行时】
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .