设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 党纪法规库
敦化市:畅通“接访、下访、督访”渠道
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-06-07 10:34:42 关注

    基层信访举报工作是纪检监察机关联系群众、获取信息和案件线索的重要渠道,近年来,敦化市纪委始终坚持“阳光、透明、高效”的信访理念,畅通“接访、下访、督访”渠道,用实实在在的举措提升信访举报水平,服务于民。
    回应关切,公开接访听民声。实施委局领导现场接访,第一时间掌握信访动态。在接访过程中,牢固树立群众观念,热情接待,耐心倾听,准确把握信访举报工作的出发点、着眼点和受理范围,集中精力处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告。为回应群众关切,该市首先从夯实查报件入手,严格办理机制,规范办理流程,做到件件定人、定时、定责,增强信访工作透明度,促进信访问题及时解决,维护社会和谐稳定。
    加强交办,带案下访促化解。建立健全领导包案、下访机制,纪检干部主动带案下访,变群众“来市上访”为“下乡巡访”,形成各室干部参与办访的工作格局。采取走访调研、信访约谈等形式,促进疑难信访案件调查处理、限时办结,督促基层组织开展信访问题集中排查和矛盾纠纷化解。突出上级交办件办理速度和力度,通过多次召开案情分析研判会,进行集中“初诊”和“会诊”,突出快查快结。
    压实责任,严格督访提成效。开展目标管理考核,压实信访举报工作基础。通过信访举报工作目标管理检查评比工作,促进基层信访举报工作标准化建设。采取对普通信访件进行“提醒式”督办方式,通过电话联系、当面询问等方式,督促尽快处理到位。对重要信访件进行“对账式”督办,逐一建立台账,根据台账与承办单位进行对账,督促承办单位抓好落实。同时通过培训以及跟班学习等形式,使基层信访举报干部进一步强化“三转”意识,压实责任,有效提升基层办信工作能力和水平。
 


 
要闻 <更多
  • ·中共中央印发《关于加强新形
  • ·充分利用好改革这个关键一招
  • ·“大丈夫只能向前”——各界
  • ·【广安观潮】汲引“源头活水
  • ·中央国家机关工委通报5起典
  • ·长春市纪委监察局第一纪检监
  • 警示忏悔 <更多
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • ·廉洁失去第一次就再也没有了
  • ·侥幸心理是我收钱迟迟不退的
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .