设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:“三个强化”发挥信访“尖兵”效用
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-12-22 10:40:02 关注

        今年以来,敦化市纪委聚焦主责主业,强化信访举报工作在问题线索来源、领导决策、办理监督三个方面作用,助力全面从严治党向基层纵深发展。截至目前,市纪委共受理信访举报386件,未发生一起因处理不及时、工作不到位而引发的越级访。
         强化职责定位,畅通问题线索的“主渠道”。完善“信访网电微”五位一体的举报受理平台,围绕纪律审查工作重点,对照党政纪处分条例,以纪律为尺子,全面梳理反映党员干部违纪问题线索。紧盯市管干部等“关键少数”,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部信访举报件高度关注,对发现的问题线索落实依规受理、分流职责,确保线索不遗漏、不积压。
         强化线索挖掘,当好领导决策的“信息部”。对疑难复杂信访件,实行带案下访制度,变“上访”为“下访”。对一般来访件,从纪律审查的角度,注重挖掘问题线索,引导来访者补充反映内容或相关书证。定期综合信访举报“大数据”,研判形势、分析特点,开展涉农扶贫领域、违反中央八项规定和“四风”等专题分析,找出问题、提出建议。
         强化部门联动,做好信访工作的“督促员”。加大与信访、综治、政法等部门的横向交流,建立信访举报件监督交办机制,妥善处理违纪问题与利益诉求相互交织的信访举报件。将由违纪行为导致举报人利益损失的问题部分,按“谁主管、谁负责”的原则,交由有关部门解决办理,采取监督、问责等方式,及时妥善处理来信来访,确保信访线索零遗漏、零积压。(敦化市纪委)

 


 
要闻 <更多
  • ·省委召开常委扩大会议 传达
  • ·坚持习近平新时代中国特色社
  • ·【十九大精神百问】成立中央
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .