首页 > 信息公开 > 延边信息公开

延边信息公开

党纪政无处分 | 敦化市委原常委、敦化经济开发区原党工委书记、管委会主任张国凯严重违纪违法被开除党籍和公职

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-02-21 18:55:44    分享至新浪微博

       日前,经延边州委批准,延边州纪委监委对敦化市委原常委、敦化经济开发区原党工委书记、管委会主任张国凯严重违纪违法问题进行了立案审查调查。


       经查,张国凯违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项、故意规避集体决策决定重要干部任免;违反廉洁纪律,通过民间借贷获取大额回报;违反群众纪律,超范围向企业摊派费用;违反工作纪律,违规设立账外资金。利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,数额巨大且超过三个月未还,涉嫌挪用公款犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,并索取、收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。


       张国凯身为党员领导干部,毫无理想信念,与党离心离德,处心积虑对抗组织审查;毫无纪法观念,在分管领域擅权妄为,大搞权钱交易,其行为严重违反党的纪律,已构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经延边州纪委常委会议研究并报延边州委批准,决定给予张国凯开除党籍处分;由延边州监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。