首页 > 延边

延边

延边州纪委部署元旦春节期间正风肃纪工作

来源:延边州纪委监委     发布时间:2021-12-31 16:02:23    分享至新浪微博

       2022年元旦、春节将至,为巩固深化落实中央八项规定及其实施细则精神成果,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,近日,延边州纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对做好节日期间正风肃纪工作作出安排部署。

      通知强调,要强化政治监督,压实两个责任。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神,保证党中央重大决策部署贯彻落实,实现州第十二次党代会提出的宏伟蓝图,以优异答卷向建州70周年献礼,具有重要意义。各级纪检监察机关要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各级党组织及其领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任和第一责任人责任,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面落实好中央、省、州委关于做好2022年元旦春节期间有关工作要求,确保节日喜庆安康、风清气正。

       通知强调,要紧盯突出问题,从严纠治“四风”。各级纪检监察机关要密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式警示制止,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯疫情防控、安全生产、灾害监测预警、应急处置、民生保障、政务服务等方面,发现和纠治不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。统筹开展明察暗访和专项监督检查,借助大数据、信息化等科技手段,在信息综合、数据共享中深入研判分析、精准发现问题、增强工作实效。

       通知强调,要坚持多措并举,涵养新风正气。各级纪检监察机关要加强分析研判、精准把握重点、精准开展监督、精准处理处置,深化运用“四种形态”,不断提升精准化执纪执法水平。要坚持“三不”一体推进,对两节期间顶风违纪问题线索从快从严处理;对反复性、普发性的问题,要深入剖析问题实质,坚持边查处问题、边完善制度,把查处、整改、治理贯通起来;既要督促各级党组织加强党的十九届六中全会精神的学习,巩固党史学习教育成果,不断提高自身思想境界,又要督促各级党组织加强对中央、省、州纪委关于廉洁过节通知的学习,不断夯实底线思维。教育广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,自觉反对特权思想、特权现象,树立良好家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。