设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
全面从严治党永远在路上
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-08-07 09:49:33 关注

  “全面从严治党永远在路上。”日前,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,“全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。改革开放以来,在推进中国特色社会主义伟大事业的征程中,我们党始终把加强自身建设放在重要位置,以永远在路上的决心和韧劲,着力解决党内存在的突出问题,不断保持党的先进性纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  (一)1978年12月,党的十一届三中全会掀开了改革开放的大幕。大潮初起,与思想一起解放的有利益,与体制一起松动的是欲望。面对管党治党新形势,邓小平同志强调,“在整个改革开放过程中都要反对腐败”,要求两手抓、两手都要硬。1982年4月,他在中央政治局讨论关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定时指出,“现在是什么形势呢?我们自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多的干部被腐蚀了”,告诫全党“足够估计到这样的形势”“坚决刹住这股风”。

  1982年9月,党的十二大通过的党章恢复了此前一度取消的加强党的建设的相关内容,并首次写入“四项基本原则”,对党员干部在思想上、政治上和组织上提出更高标准、更严要求,对民主集中制、党的纪律等作出更加具体明确的规定。

  1985年11月,中央整党工作指导委员会发出《关于农村整党工作部署的通知》,提出“要从严治党,坚决反对那种讲面子不讲真理,讲人情不讲原则,讲派性不惜牺牲党性的腐朽作风”。这是中央文件中首次明确提出“从严治党”。

  1987年10月,党的十三大召开,强调“必须从严治党,严肃执行党的纪律”。此后,历届党代会报告都强调必须坚持从严治党的要求。

  (二)十三届四中全会后,改革开放进一步深化。在深刻分析党的建设面临的新情况新问题,深入分析治国与治党之间的内在联系后,江泽民同志旗帜鲜明提出,“治国必先治党、治党务必从严。治党始终坚强有力,治国必会正确有效”。

  1992年10月,党的十四大召开,强调“坚持党要管党和从严治党”。这次大会正式将“坚持从严治党”写入党章,并从政治、思想、作风、组织四个方面,明确了党的建设总体布局。

  十四大之后,党的总书记每年都在中央纪委全体会议上发表讲话,表明了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视和坚定决心。

  1997年9月,党的十五大召开,提出“从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证”,特别强调“把从严治党的方针贯彻到党的建设的各项工作中去”。这次大会还指出:“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”“既要树立持久作战的思想,又要一个一个地打好阶段性战役”“坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键”“通过深化改革,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤”,体现了我们党对反腐败斗争的认识更加深刻,思路更加清晰,措施更加有力。

  (三)党的十六大以来,党中央清醒认识新形势下党面临的挑战和考验,不断推进党的建设新的伟大工程。胡锦涛同志反复强调,“越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要从严治党”。

  2002年11月,党的十六大对加强和改进党的建设作出部署,强调要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。这次大会首次把“坚持党要管党、从严治党”写入党章。

  2007年10月,党的十七大召开,强调“必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求”,并且首次将“反腐倡廉建设”与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列提出,使党的建设总体布局从原先的四个建设扩展为五个建设。

  2012年11月,党的十八大召开,强调“坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,“确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。

  (四)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从人心向背这个最大政治出发,以前所未有的力度、强度推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党相结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。全面从严治党成为十八届党中央抓党的建设的鲜明主题。  

  “打铁还需自身硬。”2012年11月15日,在上任伊始的中外记者见面会上,习近平总书记代表新一届中央领导集体向人民作出庄严承诺,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  言必信,行必果。2012年12月4日,党的十八大闭幕不到20天,中央就制定出台八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号。12月6日,李春城接受组织调查,由此拉开了十八届中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打的序幕。

  2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时强调,“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求”,首次将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一并提出,纳入“四个全面”战略布局。

  近五年来,全面从严治党在坚持中深化、在深化中坚持。从严厉惩治极少数腐败分子到把纪律挺在前面,全党纪律意识明显增强,管党治党从宽松软逐步迈向严紧硬;从落实中央八项规定精神到推进作风建设长效化,党风政风为之一新;从巡视全覆盖、派驻全覆盖,到开展国家监察体制改革,党和国家自我监督不断完善;从开展旨在密切联系群众的教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强;从修订廉洁自律准则、党纪处分条例,到六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,制度笼子越扎越紧。实践充分证明,党中央将全面从严治党纳入战略布局是及时、正确的战略抉择。

  (五)全面从严治党依然任重道远。习近平总书记在“7·26”重要讲话中告诫全党:“对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。”这份始终如一的冷静清醒,源自十八届党中央对管党治党规律的深刻把握。

  2014年1月20日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出,“教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”;

  2015年1月13日,十八届中央纪委五次全会召开,习近平总书记提出,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”;

  2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“全面从严治党永远在路上”。

  从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,体现的是我们党对管党治党的规律既有坚持,认识又在不断深化,彰显着共产党人的恒心和韧劲。

  管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。站在新的历史起点上,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。(记者 姜永斌 瞿芃)


 
要闻 <更多
  • ·全面从严治党永远在路上
  • ·全国人大教育科学文化卫生委
  • ·吉林:上半年处置问题线索143
  • ·吉林省:严肃问责强震慑
  • ·州委政法委副书记许龙范接受
  • ·中央巡视组原副部级巡视专员
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .