设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
经历磨砺后的第一缕曙光
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-09 09:48:50 关注

  我想我永远忘不了那一段心路历程,唤起我再次认识到党徽上的金黄色,明亮得就像经历困境磨砺后的第一缕曙光。

  事情还得从去年说起。去年10月,家中老人忽然身患重病。这个消息对我来说简直就是晴天霹雳,因为那时我的孩子刚满周岁,平时全靠老人带。而老人患病需要定期到医院治疗,孩子还得有人带,我和爱人分身乏术,常常是医院、家里、工作单位跑来跑去。

  家中的困难使我情绪不佳,对工作也很难像以前一样专注专心。随着“两学一做”学习教育的不断深入,严肃党内政治生活也作为管党治党的重要环节被一再强调,支部的各种组织生活、学习活动也越来越多。惭愧的是,由于认识不到位、无心学习,组织生活并没有给我带来思想上的洗礼,而是让我感觉到原有工作时间不断被挤压,有时候,我甚至会和同事抱怨:“整天学习,哪有时间工作啊。”

  我经常趁着支部组织学习的时间把手头工作赶紧忙完,有时候干脆请假回家照顾家里。大家对我的困难看在眼里,也多了一些包容,并不曾多说什么,只是感觉支部鄢书记,在我每次请假时,总有些欲言又止。

  这样的日子持续了几个月,而从组织生活中“脱离”出来争取到的时间,并没有让我觉得更轻松些,家中遇到的困难总让我觉得生活对我过于严苛,心态不好,思想也一直有些消沉。

  到了春节,大年三十那天正好轮到我值班。由于放假,整栋大楼格外安静。我走到办公室想烧壶热水,却看到鄢书记正坐在自己的位置上写着什么。“书记,今天大年三十,您怎么还在这啊?”鄢书记接下来的话让我感到吃惊:“我啊,这不趁着你值班刚好有点时间,我来给你补补课嘛,我知道你家中有困难,不过组织生活太久没过可不行啊!”鄢书记一边说一边朝我走过来,手里捧着一摞材料:“前几次的学习材料我都整理好了,你先看看,等看得差不多了,我得给你单独上堂党课。”“书记,你不会打算在这陪我一整天吧,今天三十啊,要不您先回去吧,我自学行吗?”“没事没事,你之前缺的课太多了,作为支部书记,我有责任帮你补上,赶紧学习吧,记得做笔记啊。”无奈于鄢书记的执着,我只好坐在位置上,把之前缺席的学习补上。

  中午12点左右,鄢书记走到我身边说:“看了这么久也累了吧,起来跟我去个地方吧。”不等我回话,鄢书记已经拎着包朝大门走去,我赶紧放下材料跟上。

  走出大门,朝东走了一段路,一个穿着清洁工衣服的大爷正在扫地,鄢书记停了下来,递了根烟给那位大爷:“张大爷,别扫了,休息一下吧。”“鄢书记,您今天没放假啊,我这会不能休息啊,今天可是大年三十,我得赶紧扫完,要带娟娟赶火车回家啊,娟娟,快叫鄢书记。”大爷笑了,脸上的皱纹格外明显,他笑得那么开心,以至于我都感染到快乐的气息。“鄢书记,您送的图书我很喜欢,谢谢!”顺着声音,我才发现距大爷100米左右的行道树旁,放着个行李包,一个五六岁的小女孩正坐在行李包上,平静地看着一本图画书。她戴着个鸭舌帽,衣服领子和帽子之间露出的头皮上没有头发,是秃的!

  我疑惑地望向鄢书记,弄不清楚这是怎么一回事。“张大爷一家是江西的,这个小女孩是他的孙女,叫娟娟,娟娟从出生就没有头发,到处看病也看不出所以然,到现在还是这样,她的爸妈因为她的病在她3岁的时候就离婚了,妈妈离开了,爸爸长期在外打工也不管,她从小就跟着爷爷奶奶在这里打工,他们住在离这不远的公园管理房里,负责公园还有这一带的卫生,上一次我们支部的活动就是到张大爷负责的那个公园做志愿者,不过你那次请假了,所以不认识他们。”我有些触动了,在这么困难的家庭,还能在老人脸上看到那么有感染力的笑容,再想想自己近期的消沉,忽然觉得有些小题大做了。

  “你别看张大爷家那么困难,张大爷还是很乐观的,每天都乐呵呵,很少听他抱怨什么。小洪,我知道你家里最近有些困难,我看你这段时间也挺消沉的,不像之前那么积极,今天带你来这里,是希望你能明白,每个人的一生都会碰到许多困难,但一定要调整好心态,千万别让困难打倒啊。”鄢书记说完从包里拿出一份材料:“我把你的入党志愿书复印了出来,写得很好,看不出来你年纪轻轻也是个有10年党龄的党员了,我希望你再好好看看自己的入党志愿书,重拾初心,鼓足力量,继续前进。”

  接过入党志愿书,我看到上面黑色的字方方正正地写着:“我渴望成为一名共产党员,我喜欢党徽上的金黄色,明亮得就像困难磨砺后的第一缕曙光……”我一字一句认真地读完了自己的入党志愿书,就像看到2007年那个勇敢、有冲劲,把入党当成最高荣誉的女孩,我被那时候的自己感动了,心中有股力量慢慢涌出:“书记,谢谢您今天给我上的这堂党课,让我有机会重拾入党初心,让我真正意识到,我已经是一名老党员了,必须以更高的标准要求自己,您放心,党内组织生活我不会再缺席,现实困难我也不会再害怕,我不会让当初的自己失望,不会让您、让党失望!”

  说完,我看到鄢书记欣慰地点点头,他身后不远处,娟娟依然坐在行李包上安静地看书,似乎并没有什么是值得困扰的,我抬头看看冬日的暖阳,金黄色的明亮,让我心中涌出无限希望......


 
要闻 <更多
  • ·经历磨砺后的第一缕曙光
  • ·【我看全面从严治党】"野味
  • ·“百名红通人员”郭欣回国投
  • ·坚持中深化 深化中坚持
  • ·中国共产党第十八届中央纪律
  • ·中共中央决定给予孙政才开除
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .