设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
【十九大精神百问】成立中央全面依法治国领导小组的意义是什么?
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-12-22 09:10:47 关注

  习近平总书记在十九大报告中提出“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。成立中央全面依法治国领导小组的意义何在?

有利于加强党对法治中国建设的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。成立中央全面依法治国领导小组,可以把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

有利于发挥党总揽全面依法治国全局、协调各方的领导核心作用。全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设、党的建设等各个领域。成立中央全面依法治国领导小组,可以统筹各环节工作,充分调动各方面力量。

有利于补齐短板,推进全面依法治国进程。全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。党的十八大以来,全面依法治国取得了一系列重大成就,但仍有不少短板和弱项,特别是相对于“四个全面”战略布局的其他三个全面——全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党来说,全面依法治国相对比较薄弱。成立中央全面依法治国领导小组,可以从顶层设计的高度,提高全面依法治国的系统性、整体性、协同性,实现“四个全面”战略布局协调推进。


 
要闻 <更多
  • ·【十九大精神百问】成立中央
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .