设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
中共延边州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-01-24 08:40:45 关注

中共延边州第十一届纪律检查委员会
第三次全体会议公报
(2018年1月23日中共延边州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

111.jpg
2018年1月23日,中共延边州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在延吉举行。

222.jpg
州委副书记、州纪委书记、州监委主任洪庆代表州纪委常委会作工作报告。

       中共延边州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年1月23日在延吉举行。出席这次全会的有州纪委委员34人,列席212人。
       省委常委、州委书记姜治莹同志出席全会并作重要讲话。州委常委、州人大常委会、州政府、州政协及州法院、州检察院、吉林省法院延边林区分院、吉林省检察院延边林区分院领导同志出席会议。
       全会由州纪律检查委员会常务委员会主持。这次全会主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和州委十一届三次全会精神,总结2017年全州纪检监察工作,部署2018年任务。全会审议通过了州委副书记、州纪委书记、州监委主任洪庆同志代表州纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。
       全会认为,姜治莹同志的讲话,全面贯彻了中央纪委全会和省纪委全会精神,肯定了全州党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,深刻分析了我州党风廉政建设和反腐败工作形势,明确提出了2018年党风廉政建设和反腐败工作要求,突出强调了“要突出抓好政治建设,锲而不舍改进作风,全面加强纪律建设,始终保持反腐高压态势,健全完善监督体系”等5个方面。全州各级党组织、纪检监察机关一定要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。
       全会认为,2017年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,忠诚履职尽责,坚持学懂弄通做实,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;坚持挺纪在前,进一步优化巩固政治生态;坚持问题导向,中央巡视“回头看”和省委专项巡视反馈问题整改工作扎实到位;坚持改进作风,持续加大“四风”整治力度;坚持重拳治腐,执纪审查力度进一步加大;坚持改革创新,监督体系不断完善;坚持忠诚干净担当,纪检监察队伍建设更加有力。在肯定成绩的同时,全会分析了当前存在的问题,要求高度重视、认真解决。
       全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是贯彻落实省、州第十一次党代会精神的关键一年,做好全州纪检监察工作责任重大。今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,按照十九届中央纪委二次全会和省十一次党代会、省纪委十一届三次全会和州委部署,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,自觉将纪检监察工作融入党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥党委巡察利剑作用,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,为谱写新时代延边发展新篇章提供坚强保证。
       第一,深入贯彻党的十九大精神,用科学理论指导纪检监察工作新实践。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移落实全面从严治党战略部署,坚决把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪律检查工作中。牢固树立“四个意识”,坚持不懈学习遵守贯彻维护党章,推动各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、自觉维护核心。
       第二,加强党的政治建设,净化党内政治生态。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党内政治生态建设,整体把握本县(市)、本部门政治生态状况,协助同级党委(党组)有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。发挥政治巡察利剑作用,强化巡察部署,突出巡察重点,完善巡察方式,推进巡察成果综合运用。
       第三,以夯实组织建设为基础,为维护群众切身利益提供保障。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实提升人民群众获得感和幸福感。把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,紧盯省纪委交办,群众通过巡察、信访等渠道反映的突出问题,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。加强农村基层纪检监察组织建设,推动组织创新、机制创新、方法创新。加强上级纪委对下级纪委的领导,既要在同级党委和上级纪委领导之下,又要在职责范围内,加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导。
       第四,从严正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。落实习近平总书记重要批示精神,着力发现和整治形式主义、官僚主义“十种表现”突出问题。及时修订完善本地本单位落实中央八项规定精神的制度措施,以科学、严密、有效的制度笼子,巩固“不敢”、强化“不能”、促进“不想”。重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对党的十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,以问责推动工作落细、责任落地。
       第五,加强党的纪律建设,增强党员干部底线意识。深入开展经常性的党性纪律教育,深化拓展“清风延边六个一”廉政教育载体,打造“清风金达莱”廉政教育文化品牌。探索“以案促改”有效机制。深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,注重运用第三、第四种形态,决不让严重违纪违法的成为“漏网之鱼”。强化日常监督执纪,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,严格执行中央修订的党内法规,在思想教育、干部管理、监督检查等方面建立健全配套制度,形成长效机制。
       第六,对标省州委要求,有序推进深化国家监察体制改革试点工作。按时间节点完成监察体制改革试点任务,尽快推进州、县(市)“三定方案”落实到位,推动改革试点各项工作任务按时限、高质量完成。推动深化融合,把思想政治工作贯穿改革全过程,保持干部队伍思想稳定,要注重双向转隶,实行干部交叉配备、人员混合编成,加强政治和业务培训,实行全员培训、全面培训。做好工作衔接,严格按照顶层设计,不折不扣落实中、省纪委关于纪法衔接、法法衔接有关制度规定,结合实际实践探索监察工作机制,完善工作制度,严格审批程序。全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,全面提高履职能力。
       第七,深入推进反腐败斗争,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。突出“两个紧盯”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,突出查办一批有质量、有分量、有影响的案件。构建标本兼治有效机制。确保办案安全,全州各级纪检监察机关要立足监察体制改革形势任务发展变化,努力构建科学、文明、安全办案机制。
       全会强调,打铁必须自身硬。全州纪检监察机关和各级纪检监察干部,要清醒认识自身肩负的光荣使命,切实提高思想政治水平和履行职责能力,努力适应新形势新任务需要,切实作好“四个表率”,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
       全会号召,新时代开启全面从严治党新征程,赋予纪检监察机关新使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委、省纪委和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在新的历史起点上勇担当、敢作为、再出发,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为谱写新时代延边发展新篇章做出新的更大贡献!


 
要闻 <更多
  • ·姜治莹:提高政治站位 保持战
  • ·中共延边州第十一届纪律检查
  • ·清风劲吹扬正气 ——2017年
  • ·中共吉林省第十一届纪律检查
  • ·习近平:坚持以人民为中心的
  • ·推动全面从严治党责任落到实
  • 警示忏悔 <更多
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • ·“他给我红包,我给他项目”—
  • ·前来配合调查却带一身酒气—
  • ·“另类经济学”,让他迷失在算
  • · 项目款咋进了私人账户
  • ·“小问题”终酿大悔恨——贵
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .