设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
【学习体会】和龙市纪委书记、监委主任石琦华谈学习贯彻州纪委全会精神
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-02-11 15:35:08 关注

夯实镇村纪检组织建设  切实维护群众根本利益

——学习贯彻州纪委全会精神体会文章

和龙市委常委、纪委书记、监委主任 石琦华

延边州纪委十一届三次全会报告提出:“以夯实组织建设为基础,为维护群众切身利益提供保障。”这是州纪委从当前反腐败形势出发,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出的重要部署,是贯彻以人为本、执政为民要求的重要体现。下面,围绕和龙市纪委工作实际,谈几点体会:

一、持续深化“三转”,加强对镇纪委领导。市纪委要在自觉接受市委及州纪委双重领导基础上,加强对各镇纪委领导。严格执行“下级纪委书记的提名以上级纪委会同组织部门考察为主”规定要求,将镇纪委干部选拔作用、交流轮岗纳入全市干部队伍建设大局通盘考虑,把政治素质过硬、思想作风正派、业务能力强并且有专业特长的优秀干部充实到各镇纪委。进一步理顺镇纪委工作职责,确保纪检干部专职专用,对分管工作过多导致没有足够精力抓本职工作的纪委书记,要求镇党委合理调整分工。建立健全镇纪委向市纪委报告工作、定期述职、约谈汇报等制度,镇纪委查办案件线索处置和案件查办必须向市纪委报告,查办腐败案件以市纪委领导为主,防止压案不报和瞒案不查问题发生。对每一时期主要工作,市纪委对镇纪委进行布置,提出要求,并检查贯彻落实情况。加强对镇纪委业务指导,注意交流工作经验,将镇纪委干部培训作为一项系统工程来抓,按照分级分类和全员培训原则,制定培训计划,统筹安排镇纪检干部进行任职培训和业务培训,系统学习纪检监察业务知识,掌握查办案件基本要求和方法,不断提高执纪执法水平。有意识地抽调部分镇纪委干部进行跟班办案,手把手传授办案方法和技巧,丰富办案实践,提高实战能力。分批抽调镇纪委干部到业务科室跟班学习,掌握纪检业务相关知识和基本技能。 

二、聚焦农村领域,加强党风廉政建设。在对镇党委权力进行全面梳理基础上,以党内规章和有关政策性文件为依据,厘清村党支部决策与行政权力边界,依法界定村支部及成员、村委会和村会计、计生站长、妇联主席、治保队长等职责和权限。以廉政文化进农村活动为契机,将廉政文化建设与农村党建工作相结合,形成由支部书记任组长,亲自带头抓廉政文化建设工作格局。把廉政教育纳入到村两委班子学习会、党员大会、民主生活会和党课重要内容,认真组织全村党员干部学习党纪条规、财务管理制度和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等规章制度,通过光盘、讲座、警示教育展览等通俗易懂、故事性方式对农村党员干部展开教育,利用农村先进典型“活教材”,切实增强教育吸引力,提高党支部战斗堡垒作用。结合村级“三公开”工作,严格按照镇纪委统一规划设计“三公开”专栏,对贯彻执行上级党组织决定、决议及工作部署情况,本村经济社会发展规划和年度工作计划及目标执行情况,“一事一议”情况,财务计划、各项收入支出等情况,村民关心的良种补贴、家电下乡、低保申领等内容进行公开,村监委对群众意见建议进行筛选、整理,及时研究、改进、完善,力求做到公开透明,广泛接受群众监督。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与社会群众监督有机结合,利用村务监督委员会,将监督贯穿村级组织决策、权力运行、工作推进、责任落实全过程,努力构建农村领域公共权力运行全方位监督体系。从镇党委开始,层层签订《党风廉政建设责任状》,结合风险点查找,充分发挥村民监督委员会作用,重点加强对主要负责人尤其是村书记、主任、会计监督管理,努力营造农村风清气正、和谐稳定的发展环境。

     三、以问题为导向,切实维护群众利益。党的十八大以来,和龙市纪委高度重视维护群众利益工作,不断加大工作力度,一些损害群众利益的不正之风得到遏制,取得良好社会效果。但是,在肯定成效的同时也必须看到,仍有一些侵害群众利益现象禁而不止、纠而复生。对此,要把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任、职能部门监管职责不落实问题。对“走偏路、绕弯路”现象坚决予以纠正;对敷衍塞责、拒不执行决策部署行为发现一起查处一起,并严肃问责。通过严肃纪律转变干部作风,切实破除调研不深入、工作不扎实、针对性不强、措施不得力等问题,确保惠农政策对症下药、精准滴灌。从近年查处的案件可以看出,我市基层腐败问题仍易发多发,尤其是在扶贫工作第一线,有的雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金,有的在救济、补助上优亲厚友、吃拿卡要。针对以上问题,市纪检监察机关要继续坚定不移推动全面从严治党向扶贫一线延伸,利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,逐步完善党风政风信息系统信访举报平台,对扶贫领域不正之风和腐败问题有访必查、有查必究。严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。将惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”党员干部,坚决查处“村匪”、“村霸”及家族恶势力欺压百姓等问题。同时,利用多种媒体,将侵害群众利益不正之风和腐败问题点名道姓、通报曝光,坚决遏制腐败蔓延,维护群众切身利益。


 
要闻 <更多
  • ·【学习体会】和龙市纪委书记
  • ·【十九大精神百问】 党章修
  • ·全国各省区市纪委监委领导一
  • ·吉林省监察委员会诞生记
  • ·吉林省监察委员会挂牌成立
  • ·新征程 新使命 吉林省监察委
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .