设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
集中培训快充电 重整行装再出发——延边州纪委州监委春节后第一时间组织开展全员综合业务培训
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-02-28 09:31:31 关注

      2018年2月22日,农历戊戌新年后上班第一天,延边州纪委州监委给全体机关干部发放了一份“新春大礼包”——2018年综合业务培训日程安排表。为期三天的全员集中培训就此拉开帷幕。

     “之所以在节后上班第一天立即开展培训,目的是给纪委监委全体干部‘加油充电蓄能’,推动干部队伍融合、思想融合和工作磨合,让全体干部及时‘收心归位’立即进入工作状态。”延边州委副书记、州纪委书记、州监委主任洪庆在动员讲话上如是说。

抢先抓早  凝神聚力

作为全体纪检监察干部的新年第一课,州纪委州监委机关和派驻机构、巡察机构干部共120余人参加了这次综合业务培训。拿着《培训日程安排表》,一位老纪检干部说:“我从事纪检工作将近20年,春节后上班第一天就参加培训,这还是第一次。” 


111.jpg

“要原汁原味地学、融会贯通地学、融合氛围地学……”在开班动员会上,洪庆提出了具体学习要求。他在动员讲话中着重指出,“面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革稳步推进的新局面,面对纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,纪检监察干部迫切需要增强学习能力、专业能力、执行力和改革创新能力,全州纪检监察干部要牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,在增强学习能力上下功夫,在增强监督执纪问责能力上下功夫,在增强执行力上下功夫,确保信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。”

222.jpg

此次培训立足当前纪检监察工作实际需要,主要内容既涵盖党规党纪,也包括相关法律法规,涉及信访、案管、审理、宣传、党风政风、执纪审查等纪检监察各个领域。在培训中,州纪委副书记、州监委副主任高吉俊亲自领衔授课,他精心制作课件,为大家讲解了《党内监督条例》《廉政准则》等重要文件精神;纪委监委班子成员全程跟班学习,并亲自参加座谈研讨;各部室负责人轮番上阵,担任各个课程的主讲人。这些长期从事纪检监察一线工作的资深专家和业务骨干,在授课中结合长期工作实际经验,内容实用有效,讲解深入浅出,形式丰富生动,十分便于理解和掌握。主讲人之一、第二审查调查室主任崔虎接受采访时说:“能够担任主讲人我感到很荣幸,但是有很大的压力。为了能给同事们带来一堂精彩实用的课程,春节假期一直在制作课件和进行备课。”崔虎在授课中围绕“审查调查工作有关问题”进行了详细剖析讲解,赢得了大家的一致好评。

333.jpg

444.jpg

555.jpg

666.jpg

777.jpg

虽然刚刚经历了春节长假,但是在培训课堂上,参训的纪检监察干部个个聚精会神、专心致志,以拉满弓、绷满弦的精神状态迅速投入到培训学习中,投入到新一年的工作中。

精心谋划  推动融合

延边州纪委州监委早在春节放假前,就对这次培训进行了科学筹划,详细制定培训方案,精心选择培训内容,周密安排培训时间。这次培训结合人员转隶、派驻全覆盖和成立巡察机构的当前新形势,根据纪委监委队伍人员构成、知识构成现状,按照“缺什么学什么,用什么补什么”的原则进行了精心策划和组织,重点对监督执纪、审查调查、办案安全、职务犯罪剖析等业务内容进行培训,有效推动了纪检监察业务的融合、促进和提高。

888.jpg

这次培训专门设计座谈研讨环节,座谈研讨分为三个组进行,由班子成员分别担任各组的召集人。在座谈研讨中,各组成员围绕培训学习谈体会,围绕转隶谈感受,围绕新一年工作谈思路,并对学习和工作中遇到的疑问和困惑进行了讨论。通过互动交流,来自不同单位的新老纪检监察干部彼此加深了解,促进情感沟通、思想交流和工作融合,营造了积极向上、和谐融洽的学习和工作氛围。

999.jpg

信访室一位负责人在座谈中表示,“这次培训让我对履行党内监督和国家监察职责、加强自身建设有了更清晰的认识和更准确的把握,为我们部室全年各项工作开好局、起好步打下了良好的基础。”

“这是一个新的征程,我要时刻保持勤思好学的态度,力求补短板、强素质、提能力,成为既懂纪又懂法的专业化纪检监察干部。”一位转隶干部在座谈交流中有感而发。

以考促学  力求实效

这次培训为了督促全体干部抓紧有限的时间学深悟透,努力提高培训效果和学习效率,在培训的最后一天,洪庆亲自出题,组织全体参训干部进行了集中测试,并将测试成绩纳入年终争先创优考评依据。

999999.jpg

在测试现场,既有刚刚从事纪检监察工作的“新兵”在奋笔疾书,也有戴着花镜的老同志在认认真真答卷。一位最后交卷的老同志说:“学习是提高工作能力和工作水平的最有效手段,通过这次培训,我找到了自身的不足和差距;同时,学习是一辈子的事情,今后我要把学习坚持下去,活到老学到老。” 通过此次培训,全体参训干部真切感到学有所获、学有所悟、学有所成,完全达到了以考试促培训,以培训促学习,以学习促工作的预期目标。

9999999999.jpg

       据了解,今年延边州纪委州监委立足当前工作实际需要,不断完善干部教育培训模式,以开展纪检监察干部“队伍建设年”为载体,积极为纪检监察干部进行大“补血”,大“充电”。这次为期3天的集中培训只是“队伍建设年”的起点,接下来将采取“周末纪法大讲坛”“技能练兵”“清风讲堂”等形式,每周组织1至2名机关干部进行授课,并定期聘请州内外领导和专家对全州纪检监察系统干部进行培训,这样的培训将贯穿全年始终。今后,延边州纪委州监委将继续把学习教育作为强信念、练本领、提水平的“练兵场”,真正使学习成为一种习惯并融入到纪检监察干部的工作和生活中,全力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,全力推动延边州党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

 


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .