首页 > 要闻

要闻

奋楫扬帆勇争先——延边州深化国家监察体制改革试点工作一周年纪实

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-01-11 08:25:29

 

编者按

 

2018年,是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划至关重要的一年。延边州纪检监察机关面对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求,在全面从严治党中找准职责定位,创新方式方法,不断推进纪检监察工作向纵深发展,取得了喜人的成绩,交上一份满意的答卷,营造了风清气正的政治氛围,为延边州经济发展、社会和谐保驾护航。近期,微信公众号“清风金达莱”将推出全州纪检监察工作系列综述。

 

奋楫扬帆勇争先

——延边州深化国家监察体制改革试点工作一周年纪实

 

 

在全省第一个组建县(市)监委、第一个办理留置案件、第一批承办省里指定管辖案件、第一个建立专职陪护人员队伍、第一个指定专门机构专责管理办案基地安全……

 

2018年1月13日,延边州监察委员会成立挂牌。回望一年来波澜壮阔的改革历程和实践,延边州严格按照全省改革试点工作时间表和路线图,持续推进改革试点各项工作,加快推动制度优势转化为治理效能,全州反腐败斗争压倒性胜利得到进一步巩固和发展。

 

全面深化融合 铸造纪检监察铁军

 

一年来,延边州不断推动队伍、职能、思想三个深度融合。把组建和转隶作为改革关键环节,从改革试点工作启动到州县(市)两级监委挂牌仅用63天,全州划转编制212个,转隶干部138人。班子成员与涉改人员“一对一”“面对面”谈心谈话,开展入户家访、座谈124次。合理配置内设机构,交叉配备干部,人员混合编成,州本级31名转隶人员中25人安排到执纪监督和审查调查等业务部门。强化政治和业务培训,将2018年确定为“队伍建设年”,突出“干什么学什么、缺什么补什么”,开展纪法衔接、业务知识等培训活动30批次、727人次,实现了培训全覆盖。组织清明节主题实践、“监委,我们来了”征文等活动,迅速组建了一支政治坚定、业务素质过硬的纪检监察队伍。

 

推动监督“全覆盖” 监督体系不断完善

 

一年来,延边州纪委州监委立足监督第一职责,启动推进派驻派出机构改革,共设派驻纪检组20个、派出纪工委6个,划转编制109个,完成了对全州81个州级党和国家机关监督全覆盖。对17个州直部门开展两轮常规巡察;围绕省委巡视反馈意见整改落实情况,对4个州管开发区和8个县(市)开展机动式巡察;在日常调度指导县(市)工作的基础上,对县(市)巡察工作开展两轮专项检查,有效规范了县(市)巡察工作的开展。改革后,全州监察对象人数从2.03万人增加到5.14万人,增长2.54倍。全州纪检监察机关依法行使监察权,授权派驻派出机构开展监察试点,开展向乡镇街道派出监察机构试点,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

 

规范审查调查工作 治理效能持续彰显

 

一年来,延边州纪委州监委探索制定了“五个统一规范”:统一规范线索出口,统一规范“五办”模式,统一规范文书格式和签批流程,统一规范办案文书,统一规范了结类卷宗,努力提高审查调查工作制度化、规范化、科学化水平。

 

2018年1月3日,全省第一起留置案件在延边州启动,延吉市纪委市监委受理了张玉红涉嫌职务犯罪案件。截至2018年年末,全州纪检监察机关共受理信访举报1930件次,共立案1527件,同比增长23%,结案1351件,给予党政纪处分1336人,组织处理179人,涉嫌严重违纪违法移送检察机关87人。审查调查数量和质量达到新高,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

 

着力整治突出问题 执纪问责力度加大

 

一年来,延边州纪委州监委适应监察体制改革后的新角色、新使命,进一步明确工作重点,坚守职责定位,敢于善于监督。全州查处违反中央八项规定精神和“四风”问题136件,给予党政纪处分126人,公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题35批71起85人。集中开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理会战,生态环保领域专项巡察,为“三大攻坚战”提供了坚强的纪律保证。加强党风廉政宣传教育,全州党员干部、公职人员的纪律意识、规矩意识显著增强,群众的监督意识明显提升,基层政治生态得到了有效净化。

 

站在时序更替的节点,面对正风反腐的考题。立足新时代,延边州纪委州监委将不松劲、不停步、再出发,不断把国家监察体制改革试点引向深入,推动制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。