首页 > 要闻

要闻

全州纪检监察机关案件监督管理业务培训会议召开

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-04-03 09:08:08

        4月2日,州纪委州监委组织召开全州纪检监察机关案件监督管理业务培训会议,深入贯彻州纪委十一届四次全会精神,具体落实全州纪检监察系统“干部素质提升年”活动要求,对州纪委州监委各监督检查室、审查调查室、派驻(派出)纪检监察机构,以及各县市纪委监委、森工集团纪委案管部门相关负责人进行集中培训。

 

1.jpg


        会议由州纪委州监委案管部门工作骨干进行授课交流,对线索处置、指定管辖、指定管辖案件的处分对接、审判管辖、边控措施等案管程序性工作规范进行了详细讲解;传达了中央、省纪委关于办案安全的文件精神并开展了办案安全教育;仔细分析了案管统计分析系统填报中存在的难点和易错点,提供了整套解决方案,并明确了了结类卷宗的组卷规范;共同学习了新修订的《监督执纪工作规则》中关于案件监督管理的相关内容。此次集中学习具有很强的指导性、操作性、针对性和实用性,获得参会人员的一致好评。

 

2.jpg


        会议指出,今年是新中国成立70周年,也是全州各级纪检监察机关深化监察体制改革的重要一年。中央纪委提出了高质量发展纪检监察工作的总要求,各级纪检监察机关要主动适应监察体制改革后案件监督管理工作的新形势、新变化。《监察法》作为国家法律、《监督执纪工作规则》作为党内法规,这两个重量级法律法规都单独强调了案件监督管理工作的重要性和关键性,这种情况在党内、国内并不多见。案管部门要依法依规履行好线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等五项职能,扎实做好监督工作的同时全力做好服务和协调工作,为全州纪检监察机关各办案单位和部门切实做好相关保障工作。


        通过此次会议,各单位、各部门统一了思想,凝聚了共识。今后,在线索处置上,要确保集中统一管理,不得擅自处置线索;在案件办理上,要不断增强程序意识,落实好各项程序性规定,履行好各类签批流程;在日常工作中,要主动接受监督和管理,切实把“权力关在制度的笼子里”;在办案安全上,要放在首要位置抓好抓实,确保不发生办案安全事故。各案件承办单位、承办部门要讲政治、懂规矩、重程序,履行好案件查办的主体责任;各级案管部门要真监督、敢监督、会监督,履行好案件监督职责。双方共同努力,确保我州审查调查工作科学、有序、规范、安全。