首页 > 要闻

要闻

洪庆到和龙市督导调研扫黑除恶专项斗争工作推进情况

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-04-04 21:45:04

        4月3日,州委副书记、州纪委书记、州监委主任洪庆一行赴和龙市督导调研扫黑除恶专项斗争工作推进情况。

 

640.webp (3).jpg

 

        在听取和龙市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报后,洪庆对该市扫黑除恶专项斗争工作给予肯定并指出了存在的问题;对和龙市相关负责同志进行集体约谈,并就深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、做好中央专项督导迎检工作作出了具体安排。

 

640.webp (4).jpg

 

        针对如何采取有力措施、进一步加大涉黑涉恶案件及其“保护伞”打击力度,洪庆指出,各级相关部门要充分发动和依靠群众,从中发现涉黑涉恶线索或苗头;要充分利用传统媒体和新媒体,深入报道扫黑除恶案件;要广泛宣传公开举报途径、举报方式、举报奖励,激发群众的参与热情;要保护敢说话、说真话、敢于提供线索的群众,让黑恶势力及“保护伞”在扫黑除恶的人民战争中无所遁形。

 

640.webp (5).jpg

 

        洪庆强调,法院、检察院和公安机关要对近年来已经审结的涉黑涉恶案件再次开展“回头看”,要对犯罪事实条分缕析,努力从中挖掘一批“案中案”。密切关注黑恶势力的新变种、新形式,深入研究互联网金融、共享经济、网络自媒体等新兴行业新型模式存在的涉黑涉恶风险点,主动发现、精准甄别“套路贷”、虚假诉讼等新型涉黑涉恶犯罪,防止其成为滋生黑恶势力的温床。纪检监察机关要改进方法、主动出击,对近年来涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行一次大起底、大排查,认真研判分析,优先作出处置;要认真分析涉黑涉恶势力类型、发展壮大的过程、存续的时间等情况,围绕这些重点领域顺藤摸瓜、深挖“保护伞”和不作为乱作为的问题。交通、住建、农业、水利、自然资源等重点职能部门,要坚持问题导向,紧盯工程建设、征地拆迁、林地发包、客运货运、土特产品经营等重点领域存在的乱象问题,真正深挖出一批有价值的问题线索。

 

640.webp (6).jpg

 

        洪庆要求,要树立全州扫黑除恶“一盘棋”思想,把扫黑除恶和反腐败斗争以及基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部,深挖彻查涉黑涉恶问题,深挖“官伞”“警伞”“庸伞”,实现扫黑除恶与打“伞”破“网”同步进行。对侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,纪检监察机关要与政法机关共同会商、逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。凡是公安机关查处的涉黑涉恶案件,纪委监委都要主动介入;凡是黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件,纪委监委都要与公安机关同步立案、同步调查;凡是政法机关移交的问题线索,必须优先处置、一律核查并反馈结果,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。办案部门要联合政法机关及涉案单位和部门开展警示教育,完善体制机制,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,真正做到查处一个、治理一片、清朗一方。

 

        针对如何全面夯实责任,坚决完成扫黑除恶专项斗争中央督导迎检工作,洪庆指出,各级党委、各相关责任部门主要负责同志要充分认识和领会此次中央督导的重要性,把迎检工作纳入重要日程,要紧紧围绕党委政府主体责任落实情况、日常监督和治乱、扫黑与基层“拍蝇”相结合、治腐打“伞”、整顿软弱涣散党组织、扫黑办基础工作等六个方面把工作做扎实。各级各部门党委(党组)书记作为专项斗争第一责任人、直接责任人,要坚持问题导向、法治思维、标本兼治,切实履行扫黑除恶重大政治责任,严格责任追究,做到人人有压力,人人有责任,继而人人有担当,确保扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展。公安机关和纪检监察机关要在涉黑涉恶案件侦办情况、涉黑涉恶案件中治腐打“伞”情况上扩大战果,要选派精兵强将尽快突破案件,对一些涉黑涉恶犯罪团伙案件,当地纪委监委要同步介入,深挖“保护伞”线索。

 

        洪庆强调,今年是扫黑除恶专项斗争开展的第二年,也是承前启后、对整个斗争走势起决定意义的关键一年。我们一定要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,与党中央同心同向,不断总结经验,查找差距,补齐短板,坚决完成好中央扫黑除恶这一重大政治任务。

 

        督导调研期间,洪庆一行先后到光明街乐园社区、龙城镇,实地查看了扫黑除恶宣传工作有关情况及镇扫黑办工作开展情况。