首页 > 要闻

要闻

全州纪检监察机关监督检查审查调查工作会议召开

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-04-16 21:02:42

        为贯彻落实全省纪检监察机关监督检查审查调查工作会议精神,有力推动今年全州纪检监察机关监督检查审查调查工作高质量发展,4月16日,延边州纪委监委召开全州纪检监察机关监督检查审查调查工作会议。

 

1.jpg


       州委副书记、州纪委书记、州监委主任洪庆出席会议并讲话。州纪委副书记、州监委副主任高吉俊主持会议。州纪委副书记、州监委副主任朴红心传达省纪委副书记、省监委副主任董天波来延边督导调研讲话精神。州纪委副书记、州监委副主任林永智传达全省纪检监察机关监督检查审查调查工作会议精神。

 

2.jpg


       洪庆指出,2018年,全州纪检监察机关在省纪委省监委和州委的坚强领导下,坚持正风肃纪不停步、惩贪治腐不手软,按照稳中求进的工作方针,忠诚履职,勇于担当,扎实推进全州执纪监督审查调查工作取得新成效、实现新突破。充分释放改革效能,持续保持反腐败高压态势。充分发挥纪委监委合署办公的体制优势,重拳出击、减存遏增,对腐败形成了强大的高压震慑,全州反腐败工作成绩斐然,案件查办取得历史性突破。牢固树立“监督”意识,监督质量不断提高。认真履行政治监督责任,抓好日常监督,强化派驻监督,深化运用“四种形态”。完善细化工作机制,审查调查全流程规范初步实现。从案件线索集中统一管理抓起,构建起了统一决策、统一指挥、一体化运行的审查调查工作机制,初步实现了审查调查工作全流程可控、全过程受监督。树立安全底线意识,圆满实现“双零”目标。创新留置场所管理机制,全省第一个指定审查调查室专责管理办案基地。组建230人的辅警看护队伍,为审查调查安全有序提供了有力保障。

 

3.jpg

      洪庆指出,要充分发挥政治机关职能作用,推进监督检查审查调查工作高质量发展。从今年我州纪检监察工作开展情况来看,减存量遏增量的任务依然艰巨,只有坚持重遏制、强高压、长震慑,才能持续巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。要提升政治站位,把讲政治的要求贯穿工作始终。纪委监委是政治机关,监督检查和审查调查工作政治属性强、社会关注度高,因此必须提高政治站位,坚定不移把讲政治的要求落实到工作全过程。坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,把讲政治融入监督执纪问责、监督调查处置各方面。要精准聚焦第一职责,着力提高监督效能。无论是党章还是监察法,监督在纪检监察双重职责中都是排第一位的。监督是党内审查和国家监察的共同起点,是纪检监察机关执纪执法的共同交集。做好监督工作,重点要抓住“三个环节”:抓住发现问题线索这个关键,抓住精准监督这个核心,抓住谈话函询这个重点。要聚焦案件查办重点,推动审查调查提质增效。今年,要实现全州审查调查工作高质量发展,必须突出关注重点方向、盯住重点人群、完善重点案件“三个重点”,抓好强化制度保障、强化队伍保障、强化安全保障“三项保障”。

 

4.jpg


        洪庆强调,要深入推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众安全感和满意度。全州纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记重要指示精神的深刻内涵,树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,做到“两个维护”,切实发挥纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责作用。要提高认识,充分肯定专项斗争取得的成果。纪检监察机关作为政治机关,开展扫黑除恶专项斗争是践行“两个维护”的具体举措和重大责任。自去年党中央部署开展专项斗争以来,全州纪检监察机关在中央和省委、州委的正确领导下,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实总书记重要指示精神,强化组织领导,合力攻坚克难,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”取得了阶段性的成果。要正视问题,清晰把握专项斗争前进方向。坚持问题导向,是科学的思想方法和工作方法。针对存在的问题,要采取有力有效措施,在下一阶段工作中切实加以解决,为全州扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进提供坚强纪律保障。要明确任务,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。要在持续深入宣传发动群众、创新方式主动出击、周密做好迎检工作等方面加大工作力度。深入核查涉黑涉恶“保护伞”问题线索,坚决打准打狠、打出声势,努力在打“伞”上取得更大突破。


       州纪委监委班子成员;州纪委监委内设机构,各派驻(派出)机构,州委巡察工作机构的主要负责同志;各县(市)、长白山森工集团纪委书记、分管副书记、案件监督管理室主任参加会议。