首页 > 要闻

要闻

扫黑除恶亮利剑 “打伞破网”不停步

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-05-08 10:29:55

    我州各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、州决策部署,立足纪检监察职能定位,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,严肃查处发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力、失职失责三类问题。


    截至4月底,全州共立案查处涉腐涉“伞”及失职失责问题166件,办结58件,在办108件,给予党纪政务处分50人,组织处理8人,移送司法机关11人,百姓的获得感、幸福感、安全感同频俱增。

提升站位 高位推动

    全州各级纪检监察机关把开展扫黑除恶专项斗争作为牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”的特殊使命和重大责任,摆上重要议事日程,扎实推进落实。州纪委先后召开4次常委会议、12次专题会议、4次执纪问责组工作会议,持续加压加力。成立了以纪委书记为组长的扫黑除恶专项斗争执纪问责组,专司黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”线索处置工作。充分发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,把涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题纳入立体监督体系,有效拓展了线索来源。

扩宽思路 循线深挖

    正风反腐不停步,“打伞破网”零容忍。为进一步压实责任,延边州纪委监委班子成员分8个督导组,对县(市)纪委监委、州纪委派驻(派出)机构开展扫黑除恶专项斗争情况进行2次集中督导,集中约谈了8个县(市)纪委书记、26个派驻(派出)机构负责人,层层传导压力,夯实监督责任,督促扫黑除恶成员单位落实主体责任。

    州纪委监委围绕公安机关侦办的涉黑涉恶案件制定了深挖彻查“保护伞”问题工作方案,多次召开工作调度会,对各县(市)纪委深挖涉黑涉恶案件“保护伞”问题线索情况定期调度。主动加强与公安机关的协同配合,由1名州纪委常委带队,对8个县(市)公安机关侦办的恶势力集团案件进行筛查甄别,循线深挖彻查。

    自中央督导组进驻以来,全州纪检监察机关对省纪委挂牌督办的4起涉嫌黑社会性质组织案件和18起恶势力犯罪集团案件,共新增立案“保护伞”问题13人,立案失职失责问题18人。

协调配合 同向发力

    州纪委监委强化与州反腐败协调领导小组成员单位协调配合,构建同频共振同向发力打"伞"格局。

    去年初,召开由州反腐败协调领导小组负责同志参加的扫黑除恶专项斗争联席会议,建立了黑恶势力“保护伞”问题线索快速移送反馈机制。截至4月底,全州纪检监察机关共接收公安机关移交问题线索65件,已办结27件,在办38件,立案21件;接收扫黑办移交问题线索47件,已办结31件,在办16件,立案3件。

    延边州各级纪检监察机关与公安机关在办理重大复杂和中央、省扫黑办挂牌督办的对社会稳定有重大影响涉黑涉恶案件中,根据管辖和工作需要,启动联合侦办调查机制,同步立案、同步调查,并组建联合专案组,深度融合、协同攻坚案件。通过加强协作,实现优势互补,形成了打“伞”破“网”的强大合力。

主动出击 除恶务尽

    州纪委监委充分利用“网”“报”“刊”“微”等传播平台优势,积极宣传打击黑恶势力“保护伞”的重大意义、“保护伞”的表现形式、举报反映的渠道方式等,在全州掀起全覆盖式专项宣传活动,营造全民知晓、全民参与、积极举报的浓厚氛围。

    中央督导组进驻以来,全州纪检监察机关共核实涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索48条,其中,新增立案“保护伞”案件25人,立案失职失责案件23人。

    去年10月,延边州纪委监委组织县(市)纪委监委对公安机关移交的具有前科劣迹农村基层组织成员是否存在涉黑涉恶腐败问题开展深入核查,共核查有前科或现行劣迹农村基层组织成员104人,发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1件,采取留置措施1人,其他非涉黑涉恶问题另案处理。