首页 > 要闻

要闻

清风过“廉节” 中秋国庆再行动

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-09-10 08:17:11

    中秋、国庆“两节”将至,为深入贯彻习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,持之以恒正风肃纪、锲而不舍纠正“四风”,延边州纪委监委现就“两节”期间纠正“四风”工作作出安排部署,确保廉洁过节、勤俭过节、文明过节。


严守纪律红线 自觉遵规守纪

    全州各级党组织和领导干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把落实中央八项规定精神、整治“四风”工作往深里抓、往实里做,自觉把落实中央八项规定精神作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,在坚持中深化、在深化中坚持,在新的历史起点上巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动作风建设向纵深发展。

    全州广大党员干部要切实增强纪律意识,强化自我约束。严禁违规购买赠送月饼、烟酒等节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规公款吃喝,提供或接受超标准接待;严禁公款旅游或出国境旅游;严禁违规使用公车或借用下属单位、管理服务对象车辆;严禁违规发放津补贴或福利;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁接受或使用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象宴请,违规出入私人会所;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁搞形式主义、官僚主义,做表面文章。

加强监督检查 狠抓作风建设

    全州各级纪检监察机关要紧盯“两节”重要节点,开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专项监督检查。通过明察暗访、专项监督检查、随机抽查和交叉互检等形式,多渠道、多手段、宽领域挖掘问题线索,提高发现“四风”问题线索能力,进一步加大监督检查力度。畅通举报渠道。充分发挥群众监督力量,借助新媒体,运用多种形式进行在线举报,形成无处不在的监督网络,保持震慑遏制的高压态势。

严肃执纪问责 持续警示震慑

    全州各级纪检监察机关要切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责力度,坚持节奏不变、力度不减,持续保持惩治“四风”高压态势,以“零容忍”的态度严肃执纪问责,持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。对“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两节”期间发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪严肃查处,不留情面,不搞例外。坚持“一案双查”,严格依据《中国共产党问责条例》等相关规定,从严追究有关党组织和相关人员尤其是领导干部的责任。对查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,充分发挥警示震慑作用,大力营造转变作风廉洁过节的良好氛围。

    举报电话:0433-12388