首页 > 要闻

要闻

打出全员培训“组合拳” 锻造纪检监察铁军

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2019-11-12 10:07:26

11月8日,延边州纪委监委120余名干部集中学习中央纪委国家监委第6期纪检监察干部培训系列课程,并进行交流研讨,学习测试。这是州纪委州监委抓好纪检监察干部全员培训、不断提升执纪执法能力水平的一个缩影。


1.webp.jpg

州纪委州监委全体干部参加中央纪委国家监委视频培训

州委常委、州纪委书记、州监委代理主任梁仁哲对全员培训组织工作给予充分肯定。他强调,全员培训筹备工作很到位,每周五固定学习日制度执行得非常好。特别是通过采取每周一小考、每月一大考的方式,极大地提升了培训成效。通过常态化的学习培训、交流研讨、考试测验,全面加强自身建设,着力打造出一支上台能讲、提笔能写、见人能辨、遇案能办、重担能挑的新时代延边州纪检监察干部队伍。


2.webp.jpg

州纪委州监委领导班子带头参加培训

 

全员培训工作开展以来,州纪委州监委重点在“制度建设、常态教育、全员培训、领导授课”四个方面做到四轮驱动,实处用力,打出一套集中培训组合拳,力争实现“有体系、有特色、有重点、有实效”的“四有”工作目标。

 

聚焦制度建设
确保培训有体系、有方向

 

今年7月,结合全员培训部署要求和我州实际,州纪委州监委制定了《2019年-2021年延边州纪检监察干部三年培训规划》,提出通过多样化的培训形式实现“四个覆盖”工作目标,即实现全州纪检监察干部轮训全覆盖,领导干部上台授课全覆盖,“以挂代训”干部和新任纪检监察干部培训全覆盖,主要领导干部和业务骨干域外培训全覆盖,着力锻造一支高素质、专业化的延边州纪检监察干部队伍。


3.webp.jpg

州纪委州监委领导班子带头参加考试

 

聚焦常态教育
确保培训有特色、有亮点

 

州纪委州监委领导班子审时度势,聚焦新形势新任务提出在委机关深入开展“纪检监察干部素质能力提升年行动”,通过采取“周末大讲堂”“人人论坛讲堂”“清风延边大讲堂”“以考促学”等“三堂一考”的形式,抓好具体落实。截至目前,州本级累计开展案件监督管理、党风政风综合业务、干部公务礼仪、党风廉政宣传、案件审理、《规则》《规定》、扫黑除恶等专题培训活动9班次,班子成员以上率下,带头参加培训、带头辅导授课、带头研讨交流,各部室业务骨干轮流授课;在以考促学环节,全员参考并将测试成绩作为年末评先选优的重要依据,有效激发了委内干部自主学习的积极性和主动性。


4.webp.jpg

针对所学内容进行研讨交流

 

聚焦本领提升
确保培训有重点、有实效

 

为抓好全员培训具体工作落实,州纪委州监委制定了2019年下半年具体培训计划,按照时间节点设置了案件审查调查、案件监督检查、信访工作等培训班,重点通过强化纪法和技能务实培训,增强干部依纪依规依法意识,提升监督执纪问责工作能力。截至目前,州本级累计培训758人次,实现了业务骨干培训全覆盖。同时,制定“固定学习日”制度,每周五下午集中学习中央纪委国家监委下发的17门培训课程,通过会前交流心得、会后考试提高培训实效,目前学习6期,参训学员1096人次;对县(市)全员培训情况进行督导检查,实行周提醒、月上报,确保培训无空隙、无死角。截至目前,8个县(市)学习26期,参训学员1169人次。


5.webp.jpg

针对所学内容进行研讨交流

 

聚焦带头授课
确保培训有高度、有热度

 

充分发挥委领导班子等“关键少数”带头作用,利用各次培训班契机抓好领导干部授课要求的贯彻落实。目前,委内领导班子成员和中层骨干都能做到先学一步、深学一层、带头学习、带头参训、亲自备课,4名领导班子成员在授课中不简单地以领导身份提要求、讲理论,而是以纪检监察“老兵”的姿态与大家推心置腹交流,内容接地气、贴近实战,介绍的方法经验让年轻干部少走不少弯路,这样的纪法培训、技能培训很受欢迎。