首页 > 要闻

要闻

廉政档案助力自我监督

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-11-28 07:24:05

 

廉政档案助力自我监督

 

  “廉政档案全面动态记录本人廉政情况,并将作为干部提拔任用、年度考核、评先选优等方面重要依据,使廉政档案成为干部使用的‘体检表’和管理的‘晴雨表’。”近日,吉林省集安市纪委监委组织部负责人在介绍该市纪检监察干部廉政档案建设情况时说。

  为有效加强对全市纪检监察干部的日常监督管理,集安市纪委监委建立起覆盖机关、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委、派出监察办公室共计114名全市纪检监察干部的廉政档案,进一步强化对纪检监察干部的监督管理,促使纪检监察干部强化自律意识,主动接受监督。

  该市纪检监察干部廉政档案内容全面,力争达到为每名纪检监察干部精准“画像”的目标。廉政档案实行一人一档,专人管理,做到强化规范使用,坚持动态监管。对发现的纪检监察干部在填报廉政档案信息时出现瞒报、谎报、不报等问题,将依据相关规定深查细究、严肃处理,确保廉政档案达到“资料齐、内容全、信息准、更新及时”的基本要求。

  “建立全市纪检监察干部廉政档案是落实‘打铁必须自身硬’和‘信任不能代替监督’等要求的重要举措。我们将对廉政档案坚持定期抽查审核,动态分析研判,实事求是评价纪检监察干部廉政情况,对于通过综合分析发现的苗头性、倾向性等问题,及时采取谈心谈话、批评教育等措施,力争早发现、早提醒、早处置。”集安市委常委、市纪委书记、市监委主任于学波说。

  在建立全市纪检监察干部廉政档案的同时,为严格纪检监察干部日常监督管理,该市还配套制发了《关于工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定》《个人有关事项报告表》等一系列规章制度,并利用重要时间节点,向全市纪检监察干部发送廉政专项提醒函,努力实现用制度规范纪检监察干部日常行为,严防“灯下黑”。(李承育)