首页 > 要闻

要闻

吉林长春开展业务巡讲 送课上门为基层干部“充电”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-11-29 15:12:44

  “违反中央八项规定精神问题及‘四风’问题只是表象,实质是背离了党的初心,忘记了使命担当。”近日,在吉林省榆树市纪委监委会议室,长春市纪委监委党风政风监督室副主任邹宝力为榆树市纪检监察干部作业务辅导,从涉钱、涉车、涉会等11个方面讲解了“四风”问题表现形式。

 

  送课上门,精准“充电”。今年以来,长春市纪委监委组建“纪检监察业务基层巡讲团”,围绕应知应会内容,深入各县(市、区)开展业务巡讲,着力提升基层纪检监察干部业务能力。

 

  据了解,长春市纪委监委抽调本级各职能部门理论功底扎实、实践经验丰富的业务骨干,根据基层不同需求确定教学内容,调配师资力量,结合案例分享经验、传授技巧。

 

  除了讲授式课堂,巡讲还专门安排了答疑式座谈,每到一个县(市、区),都会选派一名业务骨干与基层干部现场答疑释惑。在双阳区,长春市纪委监委第十二审查调查室副主任肖永革,逐一解答了基层纪检监察干部提出的村干部职务犯罪定性、调查取证等问题20余个。

 

  为提升实效,长春市纪委监委还将调查研究贯穿巡讲全过程,力求使巡讲更加符合基层“口味”。巡讲前,通过问卷调查、电话访谈了解基层需求,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,灵活设计课程,坚持实施“一县一策”;巡讲间,把课前、课后一对一交流变成了面对面征求意见;巡讲后,邀请学员认真填写调研问卷,畅谈工作中遇到的困难问题。

 

  “梳理分析工作中遇到的困难问题,不仅便于以问题为导向优化培训,还便于有针对性地加强日常业务指导。”长春市纪委监委组织部副部长刘培新表示,业务巡讲就是要找准目标靶向,补齐业务短板,破解实际问题,助力工作落实。

 

  “截至目前,巡讲团已经走完10个县(市、区),预计年底实现首轮巡讲全覆盖;收集意见建议300余条,梳理困难问题76个,其中,已指导解决68个,其他共性、综合性问题正在逐步推进解决。”长春市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久表示,下一步会在总结经验基础上,建立巡讲长效机制,使巡讲工作发挥更大作用。(马丽 王金荣)