首页 > 要闻

要闻

风清气正 从“家”出发——延边州廉洁家风建设主题活动启动

来源:吉林日报    发布时间:2020-06-19 06:54:30

 6月17日,由延边州纪委监委与州委组织部、州委宣传部、州妇联联合举办的“清风延边·从家出发”延边州廉洁家风建设主题活动正式启动。州直相关部门和各县市代表齐聚一堂,围绕推进全州廉洁家风建设主题进行研讨座谈,旨在积极打造“清风金达莱”廉政文化品牌和家风建设品牌,进一步推动全州党风政风民风持续向好。


640.webp.jpg

 

启动仪式上宣读了“清风延边·从家出发”全州廉洁家风建设主题活动《倡议书》和主题活动《方案》,向全州党员干部发出主题活动倡议,并对主题活动进行安排部署。州直部门和各县市代表分别结合部门职能和实际情况,介绍了本地区、本系统、本部门推进廉政文化建设和廉洁家风建设的成功做法和先进经验,并从不同角度、不同层面围绕如何引导广大党员干部传承和践行家庭美德、培树清廉家风、建设廉洁家庭进行了交流,同时提出了符合新时代特征、切实可行的建设思路及工作打算。


640.webp (1).jpg

州纪委副书记、州监委副主任朴红心发表讲话

 

640.webp (2).jpg

州妇联主席韩丽莲主持主题活动启动仪式

 

据了解,开展“清风延边·从家出发”主题活动的目的是要通过“家”这个小窗口,来深入和推动全州廉洁家风建设的大落实,在教育引导广大党员领导干部,包括其家属、身边人的同时,千家万户共同参与,共同推动形成具有新时代延边特色的“不敢腐、不能腐、不想腐”的党风廉政建设新体系,进而为全州风清气正的良好政治生态、百姓安居乐业的幸福生活清淤排障,保驾护航。


640.webp (3).jpg

州委组织部副部长、州非公组织党工委书记薛志强宣读主题活动《方案》

 

640.webp (4).jpg

州委宣传部副部长金将虎宣读主题活动《倡议书》

 

 

 

 

 

此次主题活动将持续到年底,内容包括各部门共同组建延边州廉洁家风建设工作专班,组织探讨交流廉洁家风建设的经验做法,以县处级领导干部家庭为重点开展助廉家访并送达“家庭助廉信”,提醒党员干部和家属抓好家风建设,管好亲属和身边人。活动还将以“廉洁齐家”为主题,开展主题征文和微视频征集活动;邀请专家学者对党员干部和家属开展廉洁家风建设专题讲座,组织党员领导干部家属接受警示教育等。


640.webp (5).jpg

 

 

 

 

 

延边州始终把家风建设作为党风廉政建设重要内容给予高度重视。组织开展常态化专题教育和丰富多彩的载体活动,教育和引导广大党员干部注重家庭、注重家教、注重家风。特别是2019年以来,州直各相关部门加强协调配合,建立家风建设协调机制和工作机制,把家风建设纳入新任职领导干部廉政谈话内容并提出具体要求;将新提拔领导干部家属纳入警示教育对象范围,组织领导干部家属召开廉洁家风座谈会、观看警示教育片、参观警示教育展览等活动,强化对党员干部家属的教育引导,取得了非常好的效果。

 

此外,“清廉家风”主题征文、廉洁微视频征集等活动,也得到了全州党员干部的积极响应,并在全社会营造了“崇廉尚洁”的良好氛围。