首页 > 要闻

要闻

延边州纪委监委部署开展教育领域腐败和作风问题专项治理

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-07-03 21:37:37

    为深入贯彻落实中央纪委和省、州纪委全会精神,集中整治群众身边腐败和作风问题,及时回应群众关切,近日,延边州纪委监委部署开展教育领域腐败和作风问题专项治理。


    州纪委监委按照“一领域一专项”的工作思路,聚焦教育领域腐败和作风问题,紧盯群众反映强烈的违规违纪问题,积极会同教育主管部门开展专项治理,努力营造风清气正、公平公正的教育环境,不断提升人民群众的满意度、获得感。


    专项治理自2020年7月1日开始,分为动员部署、集中整治、建章立制3个阶段进行。主要针对学前教育、小学、初中、普通高中各学段,在招生、录取、分班、教育教学工作中存在的各类违规违纪行为开展集中整治。重点查处违规招生、违规择校、违规择班、违规补课、违规订购教辅材料、教师收取学生家长礼品礼金以及公职人员利用职务影响干预插手学校有关业务等7个方面违规违纪行为,力争通过专项治理,营造风清气正、公平公正的教育环境。


    州纪委监委要求,全州各级纪检监察机关会同教育主管部门对专项治理工作进行全面动员部署,及时将专项治理工作精神传达到各部门、各学校及每一名教职员工。要加强对专项治理工作的宣传报道,及时公布相关信息,引导广大干部群众和社会各界积极支持、有序参与专项治理工作。


    州纪委监委要求,全州各级纪检监察机关把坚决查处教育领域违规违纪问题作为监督主体责任落实的重要内容,及时公开公布专项治理监督举报电话,认真受理群众来信来访,严肃查处各类违规违纪问题。对党员干部参与违规办理相关事宜的,一律从严从重处理。


    州纪委监委要求,全州各级纪检监察机关要督促教育主管部门对现有制度进行全面梳理,加强对制度执行情况的监督检查,及时堵塞漏洞,健全完善相关制度规定,构建起“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的制度落实责任机制,确保专项治理取得扎实成效。


    信件地址:延吉市公园路2799号州纪委监委信访室


    举报电话:0433-12388