首页 > 要闻

要闻

我州深入推进教育领域腐败和作风问题专项治理

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-07-27 08:56:58

       为进一步推动教育领域突出问题源头治理,7月24日,全州教育领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在州政务中心召开。州委常委、州纪委书记、州监委代理主任张太范出席会议并讲话,州纪委副书记、州监委副主任林永智主持会议。

 

DSC_3230.jpg

 

       会上,州教育局副局长和各县(市)分管教育的副县(市)长汇报了在专项整治工作中落实主体责任和第一阶段工作推进情况;派驻州教育局纪检监察组组长和各县(市)纪委书记汇报了专项整治工作中落实监督责任情况;林永智汇报了州本级专项整治工作进展情况。


       张太范在讲话中指出,全州上下要高度重视,充分认识专项治理工作的重要性和严肃性;各级教育主管部门和纪检监察机关要进一步压紧压实主体责任和监督责任。要广泛发动,向全社会征集问题线索,畅通举报和反映问题的渠道;积极宣传报道专项整治工作,广泛发动学生家长和广大群众开展监督。要尽职尽责,专项治理工作要加强组织领导,切实改进作风,严格落实包保任务,把所有的工作任务和责任都落实到具体人头上;对专项治理工作进展缓慢、推动不力、落实不到位的,要精准问责。要真抓实干,州及各县(市)推进专项治理工作的手段要多,措施要实,行动要快,效果要好。要严格执纪,各级纪检监察机关要加大监督检查和执纪执法力度,严厉查处专项治理中发现的违规违纪违法问题。要按时报告,建立工作推进情况“周报告”制度,报告内容务必详实,发现问题线索必须立即上报。要严肃追责,对纪检监察机关、教育系统的党员干部,以及全州各级领导、党员干部、公职人员参与违规办理相关事宜的,一律依规依纪严肃处理。要常抓不懈,专项治理不搞“一阵风”,针对发现的问题要一抓到底、彻底整改,坚决维护好广大群众的切身利益,为我州营造一个公平公正、公开透明的教育环境。

 

DSC_3132.jpg

 

       据悉,此次专项治理自7月1日开始,分为动员部署、集中整治、建章立制3个阶段进行。主要针对群众反映强烈的学前教育、小学、初中、普通高中各学段,在招生、录取、分班、教育教学工作中存在的各类违规违纪行为开展集中整治。重点查处违规招生、违规择校、违规择班、违规补课、违规订购教辅材料、教师收取学生家长礼品礼金以及公职人员利用职务影响干预插手学校有关业务的7个方面违规违纪行为。目前,州及各县(市)已全面开展动员部署,制定工作方案,通过自查自纠、签订责任状、发布倡议书、致家长一封信等形式,推动专项治理工作有序进行。


       州纪委监委班子成员,各县(市)纪委书记,州教育局副局长、州纪委监委派驻州教育局纪检监察组组长、各县(市)分管教育副县(市)长参加会议。