首页 > 要闻

要闻

纪检监察机关高质量开展专题学习培训上好新年第一课

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-02-20 07:59:38    分享至新浪微博

  节后上班伊始,河南省三门峡市湖滨区纪委监委依托“清风课堂”开展学习交流、业务讨论。图为该区纪委监委案件审理室通过室务会的形式开展审理业务培训交流。高武勋 摄

  十九届中央纪委五次全会指出,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。春节假期刚过,纪检监察机关通过多种方式开展学习培训,从严从实加强纪检监察干部队伍能力素质建设,以良好状态开启新年新征程。

  以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处

  “要深刻认识和把握五次全会的重大意义,切实做到学在深处、谋在新处、干在实处”“更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出治理效能,把旗帜鲜明讲政治贯穿于监督执纪问责全过程”……

  在福建省大田县,该县纪委监委以视频会议的形式举办“岩城清风讲坛”,对十九届中央纪委五次全会精神进行再学习、再部署、再落实。

  在该县纪委监委主要负责人领学之后,党员干部以小组为单位分组开展面对面沟通、互动式讨论,交流心得、畅谈感悟,分享心得体会和学习收获。

  “‘十四五’期间经济社会发展主要目标是什么?”“我国发展环境面临哪些深刻复杂变化?”节后上班第一天,利用中午休息时间,浙江省兰溪市纪委监委干部倪舒心在“八婺清风”微信公众号进行在线答题。

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,金华市纪委监委在“八婺清风”微信公众号开设“微考场”,组织纪检监察干部进行廉政知识“微考学”活动,以考促学、以纪正行,推动及时收心归位,专心专注投入新一年工作。

  “随时随地打开手机就能参与测试,‘微考学’有效增强了学习的趣味性和吸引力。”该市纪委监委相关负责人说,“通过‘微考学’推动全会精神入脑入心,全面投入‘十四五’奋进新征程。”

  强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平

  在陕西省西安市莲湖区,新年过后的第一期纪检监察业务大讲堂准时开讲。首期大讲堂由区委常委,区纪委书记、监委代主任周兴鹏为全区纪检监察干部作政务处分法专题辅导。

  “政务处分法的出台,完善了与党纪处分相对应的政务处分制度,统一设置处分的法定事由和适用规则,保证了处分适用上的统一规范。”周兴鹏围绕制定政务处分法的背景过程、重大意义、主要内容以及认识体会等进行讲解,并结合工作实践案例,对重点条款作了详细解读。

  加强纪法业务培训是纪检监察机关“开年第一课”的重要内容,各地结合工作实际,学习纪法条规,交流工作经验,为提升履职能力加油充电。

  2月18日一早,在四川省苍溪县纪委监委审理室,来自派出陵江片区纪检监察组的工作人员齐聚一堂,以开展案件联合审理拉开节后首个工作日的序幕。

  “最大问题是套用老格式,用语不准确,细节不规范”“案件审理阶段没有进行集体审议”……围绕片区联系乡镇纪委刚办理的一起村组干部酒驾案,工作人员认真审查案卷“排雷”,对存疑问题展开交流讨论。

  针对当地基层纪检组织审理力量薄弱、程序弱化、水平参差不齐等实际情况,该县纪委监委在组织相关单位对自办案件进行集中审阅同时,请案件审理室有关负责同志结合案情讲解纪法知识,及时答疑释惑,充分发挥联合审理以学促干作用。

  创新方式方法,增强培训效果

  不仅注重强化政治引领、提供务实可行的内容,各地纪检监察机关还创新学习培训方式,丰富新年“课堂”形式,为上好新年第一课提供有效载体。

  “每条线索都要先摸透再去研判如何处置,要及时梳理收集到的书证、物证、视听资料、银行账单数据等。”节后上班第一天,在四川省成都市青白江区纪委监委,一场审查调查专题现场工作会正在进行。

  为提升现场培训质量,该区纪委监委案件监督管理室精心筛选案例,制作教学视频,各纪检监察室主任结合培训内容,就审查调查过程中电子数据的取证和运用进行剖析讲解,纪检监察干部现场观摩、深入研讨。

  吉林省敦化市纪委监委召开业务通报会,通过“通报+点评”方式,由案件监督管理室负责人对卷宗内部监督检查情况进行通报,并结合评查中发现的问题逐项进行点评。同时,针对通报中存在的问题,各室案件信息录入人员现场与案件监督管理室工作人员学习讨论,推动发现问题及时开展整改。

  “新年第一课既是情况通报会,又是业务培训会。我们将以常态化案件评查通报为载体深化全员培训,推动办案质量不断提升,筑牢纪检监察工作高质量发展生命线。”敦化市纪委监委主要负责人说。