首页 > 要闻

要闻

吉林加强作风监督 风腐同查同审同析

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-11-29 10:56:39    分享至新浪微博

  为防止由风及腐、由风变腐、风腐一体蜕化变质,吉林省纪委监委由党风政风监督室牵头,会同信访室、案件监督管理室、案件审理室等部门,共同建立风腐同查、风腐同审和风腐同析等工作机制,通过以案促改进一步加强作风监督。今年前10个月,全省查处违反中央八项规定精神问题920件、处理1100人,其中给予党纪政务处分888人。


  着眼于持续巩固拓展作风建设成果,今年3月末至4月中旬,吉林省纪委监委通过深入基层座谈访谈、委托市州和省直部门调研等方式,对全省2018年以来落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风情况开展专题调研,全面梳理总结作风建设做法成效,深刻查摆存在的突出问题,研究提出3个方面的改进措施,并形成专题调研报告。


  吉林省纪委监委党风政风监督室相关负责人告诉记者,今年上半年,吉林省查处存在严重违纪违法问题的干部中,有48人存在违反中央八项规定精神问题。“比如,省政府原副秘书长邱鹏被留置时正在应约去吃喝的路上。”


  吉林省纪检监察机关在查办严重违纪违法腐败案件时,注重发现并严肃查处可能存在的与腐败问题关联度较高的享乐奢靡问题、形式主义官僚主义问题,加大风腐同查力度。对风腐同查案件中涉及“四风”问题的案件同步纳入审理重点工作内容,严格审核把关,提出处理或处分意见,及时发现在违纪违法案件中“四风”新动向新问题。


  在此基础上,吉林省纪检监察机关用好审查调查案件资源,同步以案促改,与被留置对象进行调研谈话,了解其违反中央八项规定精神的心理动机,其所在地方、部门(单位)的政治生态尤其是“四风”状况,要求被留置人员在忏悔材料中对自身“四风”问题作专门剖析,将作风建设突出问题、成因以及对策建议纳入所在地区、部门(单位)政治生态情况分析报告。


  “坚持问题导向,通过着力查找全省一个时期内,哪些不正之风与腐败问题交织最为紧密、哪些不正之风最容易演变为腐败问题、哪些腐败问题助推不正之风愈演愈烈,有针对性地精准有效监督执纪。”该省纪委监委相关负责人表示,将“四风”问题特别是风腐一体典型案例作为今后一个时期警示教育重要内容,通过召开警示教育会议、通报曝光典型案例等方式,推动党员干部深刻汲取教训,筑牢思想防线。