首页 > 要闻

要闻

护航“十四五”——全州警示教育大会侧记

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-12-01 07:15:43    分享至新浪微博

       这是一次直击心灵的警示,这是一场涤荡思想的洗礼,这是一支自我革命的进行曲。


       11月24日下午,中共延边州委召开全州警示教育大会,350余名县处级领导干部参加会议。大会以护航“十四五”为主题,围绕深化以案为鉴、以案促改,再次敲响廉洁从政警钟。会上,观看了《护航“十四五”——延边州经济领域严重违纪违法案件警示录》警示教育专题片,该片选取近期延边州查办的张国凯、张国华、秦泗明等经济领域党员领导干部严重违纪违法典型案件,通过案情再现、纪法链接、执纪者说等方式,深入分析部分领导干部腐败蜕变轨迹,揭示案件所反映出的深层次问题,并提出以案促改工作建议。


       “我最后悔的就是收了不该收的东西,无论是什么情况下我都不该要、不该拿。”图们经济开发区原党工委书记、管委会主任秦泗明,面对镜头剖析自己走上违纪违法道路的惨痛教训。


       看到昔日的“身边人”变成“案中人”,与会人员感慨地说:“这种反差太震撼了!再次为我敲响了警钟——腐败就发生在身边,必须牢牢守住底线。”


       会上,州委常委、州纪委书记、州监委代理主任裴庆镇通报了今年以来全州纪检监察机关查处的党员干部违纪违法案件情况,深入剖析了违纪违法案件特点、导致腐败问题发生的深层次原因,以及带来的教训警示。


       参会人员表示,在“十四五”时期经济社会发展中,必须构建“亲清”新型政商关系,时刻警惕经济领域腐败问题的风险和危害,坚决防范和纠正各种违纪违法行为。


       2019年以来,延边州已连续3年召开全州警示(廉政)教育大会。在今年的警示教育大会上首次增加了以案为鉴、以案促改工作交流的内容,图们市、敦化市、州水利局负责人相继作了发言。


       会上,省委常委、州委书记田锦尘强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,全面落实中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项部署,深刻汲取违纪违法案件教训,扎实推进全面从严治党向纵深发展,着力构建风清气正政治生态,为推动延边高质量发展提供坚强政治保证。


       与会人员纷纷表示,要把这次警示教育成效体现到行动上、落实到工作中,带头发扬“严新细实”的工作作风,全面提升干事创业的精气神,更好地担负起党和人民赋予的职责使命。