首页 > 专题 > 延边州纪委十一届六次全会 > 回顾2020

回顾2020

重拳整治教育腐败

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-02-05 08:13:43    分享至新浪微博

重拳整治教育腐败

——延边州推动纪检监察工作高质量发展巡礼之一

 

 

       延吉市第七中学教师刘某某违规办班;珲春市第一高级中学总务处原主任李某、总务处主任蒋某某违规设立“小金库”、收送礼品礼金……2020年8月18日,延边州纪委监委通报了4起教育领域腐败和作风问题典型案例,在全州引起强烈反响。


       为打造公平公正、公开透明的教育环境,从7月1日起,延边州纪委监委在全州范围内深入开展教育领域腐败和作风问题专项治理。


强化安排部署  构建“一对一”工作机制


       “此次专项治理按照‘一领域一专项’的工作思路,聚焦教育领域腐败和作风问题,紧盯群众反映强烈的违规违纪问题,积极会同教育主管部门共同开展全州教育领域腐败和作风问题专项治理。”延边州纪委监委党风政风监督室负责人介绍到。这次专项治理的重点是,查处群众反映强烈的违规招生、违规择校、违规择班、违规补课、违规订购教辅材料、教师收取学生家长礼品礼金、公职人员利用职务影响干预插手学校有关业务等方面的违规违纪行为。


       “学校对这次专项治理工作有什么意见和建议?在专项治理工作中遇到了什么困难?教师的思想动态如何?”8月13日,延边州纪委副书记、州监委副主任朴红心带领州纪委监委督导组,到州教育局、延边一中和延边二中,对专项治理工作开展情况进行督导调研,把教育部门的主体责任压到实处。


       按照延边州纪委监委关于开展教育领域腐败和作风问题专项治理的工作《方案》要求,州纪委监委构建“一对一”工作机制,班子成员每人负责督导1个县市的专项治理工作,以上促下、抓出成效。各县(市)纪委监委督促教育主管部门与各学校主要负责人围绕重点治理内容签订责任状,真正做到压实责任,推动专项治理工作有序推进、有效开展。


拓展宣传载体  探索创新监督模式


       “全市广大党员干部和公职人员要切实提高政治站位,牢记纪律底线…… 市纪委监委将立足职责,强化监督的再监督,对违反‘五个杜绝’的违规违纪问题坚决查处,绝不姑息,为办好人民满意的教育提供坚强的纪律保障,确保教育领域风清气正。”延吉市的党员干部和公职人员都收到了这样一封来自市纪委监委的朝汉双语公开信。该市所有中小学5000余名教职工全部签订了承诺书。


       全州各级纪检监察机关持续加大宣传力度,畅通信访举报受理渠道。利用多种渠道发布《致党员干部和公职人员的一封信》《致学生家长的一封公开信》;在公交车、农贸市场等人群密集场所的电子显示屏上滚动播放线索征集公告;与快递公司合作,在每个快递上粘贴线索征集公告,做到了信访渠道“全畅通”、宣传引导“全覆盖”。


       龙井市纪委监委结合专项治理工作建立教育领域廉政约谈机制,对市教育局和各学校主要负责人这一“关键少数”开展廉政约谈,并根据约谈对象职责分工、岗位特点,结合日常掌握情况,分别拟定约谈提纲。


       8月23日,珲春市第二实验小学在150名家长中随机邀请的三名家长,按照流程操作电脑进行分班,结果出来后立即张榜公布。同时,纪委监委、教育部门、人大代表、政协委员等在现场全程监督,不给“暗箱操作”留下任何空间和时间。珲春市纪委监委下发教育领域专项治理《方案》,要求教育主管部门梳理相关制度规定,堵塞管理漏洞,确保升学、分班在阳光下运行。


加大查处力度  形成有力震慑效应


       执纪者必先守纪,律人者必先律己。全州各级纪检监察机关对子女面临升学的纪检监察干部,全部进行了登记备案,并签订保证书,一旦发现违规干预升学的一律从严从重处理,坚决防止“搞特权”“灯下黑”。同时,严禁全州党员干部和公职人员违规干预、参与升学分班等事项。


       为实现监督力量有效整合共同发力,9月17日至27日,延边州纪委监委组织成立8个以各县(市)纪委监委为单位的督查组,在全州范围内开展教育领域腐败和作风问题集中交叉互检。通过开展交叉互检,着力查处一批腐败问题,着力整治一批作风问题,着力解决一批重点难题,着力完善一批规章制度。


       随着专项治理工作的不断深入,全州各级纪检监察机关查处了一批典型案件。


       7月20日,敦化市纪委监委收到市委巡察办公室移交的张某某涉嫌犯罪的问题线索后,迅速成立专案组,组成讯问、询问、外围取证和安全保障四个工作小组,仅用5天时间成功查办了这起案件。


       敦化市某校原会计张某某,在2017年至2019年间,利用其职务便利,采取伪造银行电汇凭证汇票和篡改合同金额等手段,多次侵吞单位公款。经敦化市纪委监委常委会研究决定,给予张某某开除党籍处分,取消其退休待遇。目前,张某某已移送检察机关审查起诉。


 

       针对教育领域腐败和作风问题专项治理中发现的问题,全州纪检监察机关重拳出击、铁腕问责,对典型问题公开点名道姓通报曝光。截至目前,全州各级纪检监察机关开展监督检查1080次,发现各类问题250件,受理教育领域腐败和作风问题线索172件,共计立案35人,给予党纪政务处分41人,组织处理154人。