首页 > 专题 > 延边州纪委十一届六次全会 > 回顾2020

回顾2020

打伞破网长效常治

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-02-07 10:16:23    分享至新浪微博

打伞破网长效常治

——延边州推动纪检监察工作高质量发展巡礼之二



       2020年是为期三年扫黑除恶专项斗争的决胜之年,也是扫黑除恶长效机制建设之年。延边州纪委监委紧紧围绕省纪委十一届五次全会提出的“1133”工作思路,以制度建设为抓手,研究制定《延边州纪检监察机关扫黑除恶监督执纪执法工作规则(试行)》,积极探索建立健全扫黑除恶监督执纪常态化机制体系。


深挖彻查“保护伞”探索创新办案模式


       立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件518件,处理507人,党纪政务处分410人,组织处理91人,移送司法机关42人……鲜活的数字背后,是延边州纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争工作中取得的成绩。


       延边州纪委监委在核查扫黑除恶问题线索时发现,绰号“彭三”的龙井市黑恶势力团伙头目彭守春曾于2016年涉嫌非法拘禁、故意伤害、非法采矿三个罪名,却仅被判处缓刑。深挖彻查这一违反常规的判决后,彭守春背后的“保护伞”——时任龙井市人大常委会党组书记、主任崔宪浮出水面。


       此后,延边州纪委监委采取“1+1+N”的模式,由办案科室牵头、派驻(派出)机构配合、县市纪委监委参与,组成“联合承办组”,密切配合,协同作战,接连挖出时任龙井市人民法院刑事审判庭庭长曹某,龙井市公安局党组成员、副局长金某,安民派出所所长张某等一批“大伞”“小伞”。据统计,崔宪涉黑涉恶腐败案件中共查处“保护伞”14人,留置5人,给予党纪政务处分36人,诫勉谈话9人。


       “在查办崔宪案件时,正值国家监察体制改革之时,办案队伍存在能力参差不齐、专业力量不足的问题。我们积极探索,采取联合办案模式,一方面整合壮大了队伍力量,一方面以案代训,提高了办案能力。”延边州纪委监委相关负责人说,这种办案模式在扫黑除恶斗争中多次采用,且屡见成效。


以案为鉴   做好“后半篇文章”


       2019年12月6日,和龙市人民法院以非法经营罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪,数罪并罚,依法判决顾某有期徒刑7年8个月,罚金215万元,认定顾某等人系恶势力。


       在顾某涉恶案件中,全州纪检监察机关共查处违纪违法党员干部32人,给予党纪政务处分25人,组织处理7人,移送司法机关2人,诫勉谈话3人。涉案党员干部多来自龙井、延吉两地交通系统,且人数多、范围广、影响大。


       针对这一情况,延边州纪委监委向州交通运输局下发监察建议书、组织召开警示教育大会,要求深刻汲取顾某涉恶犯罪团伙及相关人员违法犯罪的教训,推动全州交通运输系统行业监管明显改善。州纪委监委将这种经验和做法,作为查办涉黑涉恶腐败案件一项制度固化下来,并详细规定了开展以案促改相关工作的具体要求和方法步骤。


       全州纪检监察机关坚持“一盘棋”思想,整合力量,加强与各行政执法部门、行业主管部门的协调配合,确保扫黑除恶信息查询“绿色通道”的顺畅高效。在与公安机关、检察机关、人民法院、司法行政机关做好配合的基础上,进一步建立完善查处公职人员涉黑涉恶腐败问题线索双向快速移交、重大疑难案件会商研判、技术调查、限制出入境、搜查、通缉等措施的协助机制,增强相互之间配合的深度和广度。


坚持“长效常治” 建立健全制度规定


       延边州纪委监委紧扣“长效常治”目标,坚持标本兼治,注重总结提炼固化涉黑涉恶腐败案件查办的经验和做法,今年制定出台了《延边州纪检监察机关扫黑除恶监督执纪执法工作规则(试行)》(以下简称《规则》)。


       “制定《规则》的主要目的,就是要巩固发展纪检监察机关开展扫黑除恶‘打伞’的成果,始终坚决维护好各民族群众利益,持续强化党在边疆少数民族地区的执政基础。”延边州纪委监委相关负责人表示。


 

       《规则》从强化党的领导、强化责任落实、强化职责定位、强化创新发展、强化基础建设5个方面入手,制定了包括机构设置、教育培训、考核评价、督查督办、检举控告人权益保护、以案促改、协作配合等18个方面162条的具体规定。建立健全长期稳定、分工明确的内设机构和派驻(派出)机构、市县纪委监委、巡察机构相互配合、快速高效的运行机制,确保线索有人管、案件有人办、管理有人抓、宣传有人干,避免出现“一阵风”情况。同时,在惩、防、管、控、建等方面进一步完善和创新一批制度,确保扫黑除恶监督执纪执法工作的常态化制度化规范化,真正形成扫黑除恶“打伞”的“长效常治”格局。