首页 > 专题 > 延边州纪委十一届六次全会 > 回顾2020

回顾2020

做实做细警示教育

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-02-08 07:54:41    分享至新浪微博

做实做细警示教育

——延边州推动纪检监察工作高质量发展巡礼之四


       “张春波严重违纪违法案件,暴露出在领导班子内部监督、廉政教育、资金项目管理中存在的问题。建议州水利局,围绕张春波案件全面启动以案为戒、以案促改工作……”2020年12月9日,延边州召开全州廉政教育大会,播放警示教育片《警诫》,片中增加了“纪法链接”和“纪检监察建议”内容。


       2020年以来,延边州在警示教育中采取分地区、分级别、分领域、分部门、分岗位、分问题的“六分法”教育模式,面向不同受教育群体“量身定制”教育内容、方法和途径。通过对全州党员干部进行分级分类警示教育,充分发挥了以案示警、以案释纪、以案促改的治本功能,达到了剖析一案、警示一片、治理一方的综合效果。


分级别剖析样本  增强代入感


       “我犯了两大错误,一个是我有违纪违法事实,我受贿了;另一个是我不知错、不认错、不悔错的态度,这是我最后悔的……”40分钟的警示教育片《警诫》以州委原委员、州水利局原党组书记、局长张春波严重违纪违法案剖析拉开帷幕。《警诫》剖析了2020年以来延边州纪委监委查办的4名县处级领导干部严重违纪违法案件。当天参会的350余名同样是县处级以上领导干部凝神观看,全场肃穆、气氛凝重。


       “以前的‘老熟人’如今成了‘片中人’,让我非常震撼。这些人与我级别相同、经历相似,他们的教训给我敲响了警钟。”一位县处级领导干部会后深有感触地说。


       延边州开展警示教育注重突出针对性、提升精准度,根据受教育对象采取差异化方式,让警示教育更加入脑入心。


       “欺上瞒下”“冒名顶替”“优亲厚友”是“村级腐败”的特点。围绕这些特点,延边州纪委监委收集整理了16个在脱贫攻坚中查办的村干部腐败典型案例,制作《延边州惩治农村基层群众身边腐败问题和不正之风案例剖析选编》,为全州村干部“量身定制”了警示教育大餐。


       “要想发财就别当村干部,当了村干部就要为老百姓好好服务。”这是图们市长安镇碧水村原党支部书记、村主任蔡成龙在警示教育片《啃噬》中的“现身说法”。他的忏悔和反思,让观看警示教育片的村干部们深受警醒。


       “张春波对抗组织审查,违反了《中国共产党纪律处分条例》第五十六条政治纪律……”“金京日对配偶失管失教,违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条生活纪律……”警示教育片中的“纪法链接”和“纪检监察建议”部分,通过“庖丁解牛式”剖析解读,让党员干部进一步明确纪法界限。结合办案中发现的问题,提出有针对性的建议,强化教育的实用性,为做好审查调查工作“后半篇文章”打好基础。


分领域合并同类  确保精细化


       “这一区域展示的是党的十八大以来全州查处的环保系统党员领导干部违纪违法典型案例……”刚刚建成展出的延边州廉政教育馆,选取近年来查办的教育、人防、医疗、林草、广电、环保六个领域的典型违纪违法案例,系统总结这些领域违纪违法问题特点,深挖问题根源,针对不同行业领域的受教育群体定制个性化教育“套餐”,增强教育的精准度,深化治本效果。


       “建议你局深入开展自查自纠,规范相关审批程序,对照问题,查找错误隐患,对照岗位职责,查找廉政风险点,层层落实责任和整改时限,并做好相应的警示教育……”这是在剖析人防系统腐败问题专项治理典型案件后,纪检监察机关开出的诊断和药方。2020年10月27日,延边州住房与城乡建设局召开全州人防系统以案为鉴、以案促改警示教育大会,梳理整改发现问题,明确整改方向。


       针对扫黑除恶“打伞破网”中发现的问题,延边州纪委监委深入剖析“一案牵出17人”的彭守春黑恶势力“保护伞”案件,充分运用其背后的“保护伞”龙井市人大常委会原党组书记、主任崔宪等人涉黑腐败系列案件的通报,拍摄警示教育片《覆灭的黑伞》等教育素材,督促指导全州公安、法院、检察机关开展警示教育。


       “相同的领域、相近的环境、相同的岗位,如果放松警惕,问题就有可能发生在自己身上。”州公安局开展警示教育活动后,一位公安干警感慨地说。


分问题推动整改  增强实效性


       “州纪委监委发布我的前任财政局局长廉吉汉被留置的消息,对我触动很大,所以才下决心主动投案的。”2020年5月26日,时任图们市委常委、政法委书记梁勇自动投案。


       延边州加大违纪违法案件通报力度,促使更多有同样问题的干部卸下思想包袱,主动交代问题。2020年以来,全州共有33名党员干部投案。


       用好用活案件资源,是警示教育的基础性工作。延边州纪委监委建立宣传、案管、审调、审理等部门沟通协作机制,确定专人联系对接,形成忏悔书收集整理、典型案件剖析、违纪违法人员现场采访、影音资料留存等常态化工作流程,探索出“基本案情+忏悔反思+原因剖析+处分决定+纪法依据+纪检监察建议+以案促改”等整套方法,系统化做好审查调查“后半篇文章”。


       “廉吉汉、梁勇严重违纪违法案件,暴露出在各级一把手监督管理、政府工程招投标、财政资金分配管理中存在的问题。建议图们市委、市政府,严格监督管理政府工程项目招投标工作,防范‘暗箱操作’等廉政风险,最大限度挤压腐败问题的滋生空间。”这是在剖析廉吉汉、梁勇腐败案件后,纪检监察机关开出的诊断和药方。


 

       延边州委印发《深化以案促改、推动构建一体推进“三不”体制机制实施办法(试行)》,分别对案发和非案发县(市)、部门(单位)制度建设的重点方向、方式方法和制度执行进行安排,明确要求案发县(市)、部门(单位)形成以案促改专项工作报告,各级党委(党组)建立健全权力监督制约长效机制。