首页 > 专题 > 延边州纪委十一届六次全会 > 回顾2020

回顾2020

全面提高专业能力

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-02-09 17:07:49    分享至新浪微博

全面提高专业能力
——延边州推动纪检监察工作高质量发展巡礼之五

       “通过这次考试,我看到了自己的不足,对纪法衔接的理解还不到位,尤其是对《监督执法工作规定》内容掌握不够扎实……”延边州纪委监委第十一审查调查室翟迪考试后说道。

       2020年12月27日,一场“动真格”的考试在延边大学进行,全州682名纪检监察干部齐上考场,检测专业知识,夯实精准履职能力。



考得“严”  增强依规依纪依法履职意识



       “不准更换座位、不准交头接耳、不准携带资料……请大家严格遵守‘九不准’的考试纪律。”开考前,监考人员强调考场纪律。

       当日上午8时,延边大学计算机教室内鸦雀无声,只有鼠标点击声,100名纪检监察干部开始第一场考试。延边州纪委监委班子成员也在考场中,带头参加考试。

       “今天一共有8场考试,每场安排12名监考人员,参考人员的座次由各县市纪委监委组织部部长提前两天背对背抽签决定,座位图当场公布,确保参考干部横向单位不同,纵向人员不明,防止同一单位帮答‘人情卷’现象。”州纪委监委组织部一级主任科员李敏介绍,由系统随机抽题成卷,作答完毕分数直接公布,考试一旦有插入存储设备或切换考试系统窗口现象,系统即刻启动自动交卷。

       为严肃考场纪律,延边州纪委监委制定了《延边州纪检监察系统干部专业化能力知识考试“九不准”》,一经发现考场违纪,直接取消考试成绩,情节严重的在全州通报批评。

       “这60分钟的考试,让我感受到了高考时的氛围,心里不免有些紧张。与以往的考试不同,这次考试只给了考试大纲,没有题库,需要我们真正做到看原文、解原意、悟原理。”延边州纪委监委第五监督检查室主任王洪润参加完第二场考试说。

       据了解,延边州纪委监委组建命题组全封闭命题2000余道,分单选、多选和判断三种题型,内容涵盖党章、纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定、政务处分法等,紧扣纪检监察工作实际,要求精准熟练掌握应知应会知识。

       “上到州委常委、州纪委书记,下到刚入职的年轻干部,这次考试一个都不能少。”州纪委常委、组织部部长王姝表示,“对于当时考试因出差办案、因病住院等原因未能参加考试的,我们下发了补考通知。截至目前,补考工作已经完成。”



学得“实”  聚焦执纪执法应知应会内容


       “不要有投机取巧心理,学习没有捷径,只有苦读、苦学、真学、真悟、真懂,考试才能过关,真正掌握与高质量纪检监察业务相匹配的知识,要看原文、理解原意。”延边州纪委常委会召开专题会议对此次考试提出具体要求。

       看原文、解原意、悟原理是纪检监察干部明纪执纪、学法用法的重要方法。州纪委监委高度重视此次考试,班子成员集体审定知识考试工作方案,确定考试方式、抽签方式、督考方式等具体事项。

       “因为工作原因,运用监察法和监察机关监督执法工作规定比较少,但是备考期间,看得越多就越发现监督执纪和监督执法之间的区别,体会到读原文的重要性。”第三监督检查室主任王荣华说,前两次模拟测试的成绩不是很理想,通过下功夫学习原文,正式考试他打了97分。

       在正式考试之前,州纪委监委已经组织两轮模拟测试,指派专人赴各县市监督考试。每轮模拟测试后下发通报并编印测试成绩手册,按照县市、职务职级、部门等晒出成绩、晒出排名,进一步传导学习压力。

       “在纪委工作7年多,这是我第一次参加这么严格的考试,模拟考试成绩不太理想,靠的是过去查办案件的实战经验去答题,发现有一些模棱两可和理解不深的条款还需要加强,为了能实现快速的提升,给干部们也带个好头,我开始每天起早贪黑地学,最终取得了比较满意的成绩。”延边州纪委常委何龙说。

       珲春市纪委监委采取帮带学、互助学等方式,帮扶结对打牢纪法知识基础;图们市纪委监委采取“分析+动员”“集中+自学”“激励+约束”的“3+”模式全方位组织开展学习;敦化市纪委监委运用“专题考+综合考+补考”反复考练测评;汪清县纪委监委采取“书本知识+研讨交流+实践运用+日常考评”四合一模式提高学习成效;长白山森工集团纪委探索建立“带学”“领学”“研学”“精学”“督学”的“五学”模式,逐步改进学习方法……在闭卷考试的倒逼下,各县市纪委监委纷纷通过多种形式,多途径、多层次、多维度学深学细学透纪检监察业务应知应会内容。



用得“深” 着力提升纪检监察干部队伍素质



       2020年12月28日,考试后第二天的干部推荐大会上,一张较之以往“不同”的推荐表吸引了投票人的注意,在人员信息一栏中列出了本次考试的成绩,成为推荐干部的一项参考指标,“动真格”的考试让大家看出了成绩背后的“用人原则”。

       考试结束后,延边州纪委监委制作《延边州纪检监察系统专业化能力知识考试成绩汇编》,按层级设置相应及格分数线,领导班子成员和业务部门干部80分及以上达标,综合部门干部60分及以上达标,据统计,9名州县两级纪委书记平均分88.44分,全州综合部门平均分82.04分,业务部门平均分81.79分,均达到考试设定要求。

       “没有压力的目标不是目标。通过考试倒逼纪检监察干部磨炼技能、补齐短板,真正达到以考促学的目的,为推动纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。”延边州委常委、州纪委书记、州监委主任张太范表示。

       2020年以来,延边州纪委监委紧扣习近平总书记对广大纪检监察干部提出的“讲政治、练内功、提素质、强本领”指示要求,结合实际制定《2020年-2025年延边州纪检监察系统铁军队伍建设五年规划纲要》,同步下发《关于加强全州纪检监察干部专业化能力建设的通知》,从补齐专业知识、开展专业测试、培育专业能力等六个方面提出了具体要求,建立常态化考学机制,不断提升纪检监察干部专业素质。

       蒙晓刚是一名纪检监察“新兵”,2020年9月调入敦化市纪委监委第二纪检监察室。对这次考试,他感触颇深:“正当我苦于不知如何突破学习瓶颈之时,州纪委监委组织了这次业务能力测试,让我再一次增强了学习动力。通过学习,理论水平的提高带动实际工作效能的提升,对于我最大的帮助是在办理案件时,从线索处置、程序审批、办案依据等相关事项都能够把理论与实践结合起来,从而达到事半功倍的效果。办案效率提高了,程序意识、纪律意识、政治意识也逐步提升了。”

       经过一场“高考级别”的大考洗礼后,平均分从第一轮模拟测试的56.32分大幅度上升至正式考试的82.36分,以考促学,进一步打牢了纪法专业基础,全州各级纪检监察干部专业化能力水平进一步提升。