首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第9期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-04-26 08:17:58    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


公布《陕甘宁边区政府人员公约》


640.webp.jpg


       1943年5月,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区政府人员公约》。《公约》第五条规定“公正廉洁,奉公守法。这是我们公务人员应有的品格,要在品行道德上成为模范,为民表率。要知法守法,不滥用职权,不假公济私,不徇私情,不贪污,不受贿,不赌博,不腐化,不堕落。”第七条规定“爱护群众,密切联系群众”。体现了边区政府对构建廉洁政府的重视。(图为陕甘宁边区政府旧址)


延安窑洞对话


640.webp (1).jpg


       “历史周期律”是指世界上任何一个国家的政权都会经历兴衰治乱,往复循环呈现出的周期性现象。极端的不公导致社会的崩溃,从而达到新的相对公平,周而复始。


       中国的历史周期律问题,是1945年黄炎培先生在延安向毛泽东提出的问题。黄炎培先生问毛主席,中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。对黄炎培的坦诚直言,毛泽东当即非常自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”(图为中共中央领导人到机场迎接黄炎培等人)