首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第11期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-04-27 09:42:15    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


“三反”“五反”运动


640.webp.jpg


       1951年底到1952年10月,在全党全国范围内开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动和“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”斗争,史称“三反”“五反” 运动。在运动中,各地揭露了一批严重的贪污盗窃案件,最典型的是依法判处大贪污犯、原中共石家庄市委副书记刘青山和原中共天津地委书记张子善死刑。(图为刘青山、张子善在公审大会上)


第一部系统性“反贪”法律条例


640.webp (1).jpg


       1952年4月,中央人民政府委员会第十四次会议批准了政务院通过的《中华人民共和国惩治贪污条例》。《条例》对贪污罪以及量刑标准做出了明确界定,保障了当时“三反”运动取得彻底胜利,是新中国成立后第一部系统性的反贪法律文件。(图为《中华人民共和国惩治贪污条例》)