首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第13期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-04-29 07:25:25    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


反对领导干部特殊化


640.webp (2).jpg


       1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开。这次大会深刻剖析了新中国成立以来党面临的状况,强调从思想教育和制度建设两方面加强党的建设,并进一步强化监察机构力量;随后党在全党范围内发动整风运动,坚决反对官僚主义、宗派主义和主观主义,坚决惩处贪污腐化、反对领导干部特殊化,进一步纯洁了党的组织,强化了党的纪律建设,赢得了民心,为新中国社会主义建设营造了风清气正的良好环境。


       这次全党开展的整风运动,使党中央进一步认识到搞好干部队伍建设的重要性。为了解决执政党党员干部生活特殊化问题,防止干部脱离群众,中央采取了一系列措施解决干部工资和待遇过高,特别是高级领导干部的工资、待遇过高的问题。国民经济困难时期,在严峻的经济形势面前,1959年2月,中央作出《关于降低国家机关三级以上领导干部工资标准的决定》,削减了高级领导干部的工资,以缩小工资差距。(图为中共中央发出的《关于整风运动的指示》)



重建中央纪律检查委员会 


640.webp (3).jpg

 

       1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开。全会决定恢复党的纪检机构,重建中央纪律检查委员会,规定委员会的根本任务是“维护党规党法,切实搞好党风”,选举陈云为中央纪律检查委员会第一书记。(图为党的十一届三中全会会场)