首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第14期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-04-30 07:34:24    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


广东省海丰县委书记王仲被判处死刑


640.webp (9).jpg


       1979年下半年至1981年8月,原广东省海丰县委书记王仲侵吞缉私物资、受贿索贿,总金额达6.9万元,这在改革开放初期是一个触目惊心的数字。1983年1月,王仲被依法判处死刑。(图为王仲在法庭上接受审判)



确立党内政治生活准则 


640.webp (10).jpg


       1980年2月,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》。《准则》的制定和公布,对于解决党的建设中各项重要问题具有重要理论和实践意义。


关于党内政治生活的若干准则


       一、坚持党的政治路线和思想路线


       二、坚持集体领导,反对个人专断


       三、维护党的集中统一,严格遵守党的纪律


       四、坚持党性,根绝派性


       五、要讲真话,言行一致


       六、发扬党内民主,正确对待不同意见


       七、保障党员的权利不受侵犯


       八、选举要充分体现选举人的意志


       九、同错误倾向和坏人坏事作斗争


       十、正确对待犯错误的同志


       十一、接受党和群众的监督,不准搞特权


       十二、努力学习,做到又红又专


       (图为人民日报刊发党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》)