首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第15期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-01 07:45:48    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


党的“十二大”出台关于纪律检查工作的规定


640.webp (11).jpg


       1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会通过的《党章》对党的纪律检查机构的设置及职权、任务做了新的具体规定,为新时期纪律检查工作提供了组织保障。(图为光明日报刊发中国共产党第十二次全国代表大会通过的《党章》)



恢复国家行政监察机构建制 


640.webp (12).jpg


       1986年12月,第六届全国人大常委会第十八次会议作出《关于设立中华人民共和国监察部的决定》,1987年6月,国家监察部成立。1987年7月,监察部正式挂牌办公。(图为《人民日报》刊发设立中华人民共和国监察部的消息)