首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第16期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-07 08:39:45    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


首次提出“从严治党”

 

640.webp (1).jpg


       1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。大会系统阐述了社会主义初级阶段的理论,确定加强党的建设的基本方针,强调全党要增强纪律观念,第一次将“从严治党”写入党代会报告。(图为中国共产党第十三次全国代表大会会场)


“从严治党”首次写入《党章》 

640.webp (2).jpg

 


       1992年10月,中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。“十四大”《党章》首次将“从严治党”写入总纲。


       中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线加强党的建设,坚持从严治党,发扬党的优良传统和作风,提高党的战斗力,把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色的社会主义道路不断前进的坚强核心。


——中国共产党章程(中国共产党第十四次全国代表大会部分修改,1992年10月18日通过)


(图为中国共产党第十四次全国代表大会会场)