首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第17期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-08 07:06:54    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


中央纪委、监察部合署办公


640.webp (3).jpg


1993年1月开始,中央纪委、监察部合署办公,实行“一套工作机构、履行党的纪律检查和行政监督两项职能”的体制。并于1993年5月出台了《中共中央纪律检查委员会、监察部关于中央直属机关和中央国家机关纪检、监察机构设置的意见》。(图为中共中央 国务院批转中央纪委、监察部《关于中央纪委、监察部机关合署办公和机构设置有关问题的请示》的通知)


 《中国共产党纪律处分条例(试行)》颁布 


640.webp (4).jpg


       1997年2月,中共中央发布《中国共产党纪律处分条例(试行)》,规定对党员的纪律处分种类分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍5种。(图为1997年制定的《中国共产党纪律处分条例(试行)》)