首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第18期)

来源:     发布时间:2021-05-11 09:35:02    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


反腐败工作向标本兼治迈进 


640.webp (4).jpg


       1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会召开。大会明确指出:“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键。”这是反腐败工作向标本兼治迈进的标志,表明反腐败斗争已经进入了一个新的阶段。(图为中国共产党第十五次全国代表大会会场)


第一个因贪腐问题被判刑的中央政治局委员:陈希同 


640.webp (5).jpg


       陈希同曾任北京市市长、国务委员、中共中央政治局委员、北京市委书记。任职期间,陈希同身为国家工作人员,在对外交往中接受贵重礼物,违反国家规定,应当交公而不交公,个人非法占有共计价值人民币55.5万余元的贵重物品;陈希同为追求奢糜生活,还指使、纵容王宝森擅自动用财政资金,在北京市八大处公园和怀柔县违规建造了两座豪华别墅,供陈希同、王宝森个人享用。


      1997年8月,经中央批准,中央纪委根据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例(试行)》的有关规定,决定开除陈希同党籍。鉴于陈希同的有些问题触犯刑律,中央纪委建议司法机关依法处理。检察机关依法对其立案侦查。北京市高级人民法院一审以贪污罪判处陈希同有期徒刑13年;以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年,两罪并罚,决定执行有期徒刑16年。1998年8月,最高人民法院对陈希同贪污、玩忽职守案作出终审裁定:驳回陈希同上诉,维持原判。(图为陈希同庭审现场)