首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第19期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-11 09:39:01    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


副省级干部犯罪被判处死刑第一人——胡长清 


640.webp (6).jpg


       1994年至1999年8月,胡长清担任国务院宗教事务局副局长、江西省政府省长助理和副省长期间,利用职务之便,先后90次收受、索取他人钱物折合人民币544.25万元,还有161.77万元人民币的巨额财产不能说明合法来源。


       1999年12月,胡长清被开除党籍、开除公职; 2000年2月15日,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产,追缴非法所得; 3月8日,胡长清被执行死刑。(图为胡长清庭审现场)


新中国成立后的最大一宗经济犯罪案件:厦门远华特大走私案


640.webp (7).jpg

 

       1999年4月,厦门远华走私犯罪集团利用各种手段走私500亿的大案被检举揭发。1999年8月,中央纪委、监察部对发生在厦门关区的走私犯罪及腐败问题进行了历时两年的查处。该案共涉及省部级干部3人、厅局级领导干部26人、县处级干部86人。涉案人员受到法律和党纪政纪的严肃处理。(图为涉案人员接受庭审)