首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第20期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-12 08:23:56    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


成克杰巨额受贿案 


640.webp (4).jpg


       成克杰原为第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,曾任中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席。


       任职期间,成克杰通过批项目、要贷款、提职级等多种方式,伙同情妇或单独非法收受贿赂款物合计人民币4109万余元。


       2000年4月,成克杰被开除党籍; 2000年7月31日,北京市第一中级法院以受贿罪被判成克杰死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产; 2000年9月14日,成克杰被执行死刑。(图为庭审现场)


中央组建专门的巡视机构


640.webp (5).jpg


       2003年8月,中央纪委、中央组织部正式组建专门的巡视工作机构。这一举措对加强领导班子和领导干部的监督,推动被巡视地区和单位党的建设发挥了重要作用,取得了明显成效。(图为中央巡视员在开展巡视工作)