首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

吉林党史中的作风纪律故事 | 东北抗联加强纪律建设的途径方法及成功经验

来源:吉林省纪委省监委网站     发布时间:2021-05-06 09:59:40    分享至新浪微博

  东北抗联是中国共产党领导下的重要抗日武装,从人员构成而言,包括各民族、各阶级、各阶层的参加者,因其构成成分复杂多样、所处斗争环境艰难恶劣,所以纪律建设在东北抗联总体建设中占据着突出重要的位置,是这支队伍在极端艰苦的自然环境中,在敌我力量对比极其悬殊的情况下,能够坚持斗争14载的重要原因之一。总结好东北抗联在纪律建设方面留给我们的宝贵经验,具有重要的现实意义。

1.jpg

油画 战斗中的东北抗联战士。

  东北抗联开展纪律建设的基本路径

  党对抗联纪律建设的高度重视和切实部署。作为中国共产党领导下的人民军队,东北各地党组织始终重视本区域抗联部队中党的建设,提出“吸收更多的反日游击队战士加入中国共产党,为的是建立一个党的坚固堡垒,不能有一个反日游击队缺少党组织”。军队内党组织建立起来后,加强纪律建设成为了重要任务。1934年4月,中共吉东局曾明确提出,“不断更新党员调查表,完善对党员日常生活、思想动态的监督工作;加强党内纪律处分,一视同仁对待党员和党员干部”。1941年,中共北满省委也着重指出,要“提高党内革命纪律,肃清敌人奸细,巩固发展党的组织”。

2.jpg

1941年在南野营整训的部分东北抗日联军指战员。

  严格制定规范的党内军内规章制度。东北抗联自创立之日起,就注重对纪律法规的制定工作。留存下来的抗联不同时期的纪律文件中,《东北人民革命军独立师暂行规则》《反日游击队纪律暂行条例草案》《东北抗日联军政治军事学校各种纪律详细草案》等具有重要影响。其中,由杨靖宇领导创建的东北人民革命军第一军独立师,在正式成立之日就颁布了《东北人民革命军独立师暂行规则》。《规则》的20条细则中,属于惩处条款性质的达到18条之多,其中规定对临阵偷逃、拖枪逃跑等多种行为处以极刑,可谓十分严厉。这也是东北抗联所制定的第一部成文法规。

  因时因地拓展纪律建设内容。除成文的纪律法规外,针对部队内部纪律方面出现的新情况、新问题,党组织和东北抗联领导机关会及时通过下发文件、批评提醒、跟进审查等方式予以解决。1937年12月,针对抗联第三军一些领导干部中暴露出来的纪律问题,三军军部连发三份文件,其中对一些军、师级干部随意支配战利品、借故支用公款、打骂群众等问题进行了点名批评。这样做,一方面及时整饬了军纪,同时,也在事实上起到了“判例法”的作用,避免类似行为的继续出现。

3.jpg

绘画作品 杨靖宇和群众在一起。

  东北抗联加强纪律建设的有效做法

  加强教育训练,让纪律意识内化于心。东北抗联建立之初的1933年,中共满洲省委曾对各地党组织和抗联部队下达指示,要求“加紧党的教育工作,特别是对新同志的教育和训练”,进行生动活泼的革命纪律教育。1936年,在小兴安岭密林深处(现伊春地区),成立了由赵尚志任校长的东北抗日联军政治军事学校,军校教学有着严格的纪律要求,制定了惩罚总则和十类纪律详则。据抗联老战士王明贵回忆,“紧张的学习生活开始了,一早一晚,我们在小操场上出操、跑步,进行队列训练。”“一天夜间,大家都睡熟了,突然响起了哨声,第一次动作不齐,有声响,有的人忘了拿背包。第二次就好了,又齐又快,不到5分钟就集合齐了,符合了要求。”对抗联骨干进行纪律训练,为全军树立表率,对广大指战员起到了示范教育作用。

  在纪律的执行上不打折扣,令行禁止。在执行纪律方面,东北抗联十分严格。1938年,在敌人“大讨伐”面前,第五军一师师长关书范产生了悲观情绪,颇有煽动能力的他散布所谓“假投降”理论,公然向第五军军长柴世荣提出,搞所谓“暂时假投降”。关书范的举动在广大指战员中产生极大地负面影响,第二路军总指挥周保中立刻写信对其所谓“暂时假投降”谬论予以严厉批评。但是,关书范一意孤行,继续与日本人进行接洽。无奈,周保中下令逮捕了关书范,这位曾经屡立战功的抗联将领,最终经临时军事审判庭的审判,于1939年1月16日被就地执行枪决。关书范的伏法,向世人展示了抗联铁的纪律,无论一个人身处什么地位,只要违犯了纪律,也一定会被严肃处理,这也是东北抗联能够保持强大凝聚力和战斗力的重要原因之一。

  领导干部带头执行纪律,以身作则。东北抗联突出强调党员干部以身作则,坚持正风肃纪、违纪必究、执纪必严。杨靖宇视“党的纪律为第一位”,甚至比生命更重要,始终带头严格遵守军规军纪。1935年腊月的一天,杨靖宇因为洗脸时自己的配枪离了身,违反了他立下的“枪不离身”的纪律要求,于是自罚站岗一个多小时。杨靖宇以自己的实际举动深深地感染着战士,更让大家体会到了纪律的严肃性和重要性。

  东北抗联纪律建设的成功经验

  党组织要高度重视纪律建设,“加强纪律性,革命无不胜。”党领导下的任何单位、部门,只有制定并执行铁一般的纪律,才能确保集体的力量得到最大程度的凝聚、集体的战斗力得到最大限度的发挥,才能在任何风浪考验面前确保事业的航船行稳致远。

4.jpg

《中国人民解放的道路》一书,是东北抗联后期各部队进行政治学习用的重要教材,全书共 101页,4万余字,它是目前唯一能够见到的毛泽东著作在东北抗联中的翻印本。

  纪律建设是一个过程,不会一蹴而就,需要久久为功。实践在发展,新问题、新情况不断出现,所以纪律建设的内容和载体也要随之发展、创新,只有持之以恒讲纪律、抓纪律,才能时刻做到为事业的发展保驾护航。

  在纪律的执行上一视同仁,维护纪律的严肃性。一方面,领导干部要率先垂范,带头讲纪律、守纪律。另一方面,不论什么层级的领导干部,都要受到群众的监督、纪律的约束,一旦违犯纪律,不论其地位多高、曾经功劳多大,都必须接受纪律的处罚。如此,纪律才能真正长远地发挥应有的效力。(作者:孙太志 吉林省委党史研究室)