首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年路 启航新征程 艰苦奋斗的精神一点都不能少

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-05-19 09:44:33    分享至新浪微博

 

  4月27日,北京冬奥青年出征大会在首钢滑雪大跳台举行,现场宣布成立北京冬奥组委各竞赛场馆(群)临时团组织,引领广大青年志愿者参与冬奥志愿活动。

  这座滑雪大跳台位于首钢老工业园区北区,是冬奥历史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆。大跳台周边老厂房和工业构筑物经过修缮改造,也具备赛事配套服务功能:原首钢冷却泵站将在赛时成为安检楼,赛后变为多功能办公楼;原首钢制氧主厂房赛时改造为观众服务中心。

  艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党人的传家宝。回首百年奋斗历程,我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。2021年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。

  沿长安街西行,便可直达首钢老工业园区。北京冬奥组委践行节俭办奥运,选择了园区里具备较好改造利用条件的西十筒仓区域作为办公区。

  北京冬奥组委规划建设部总体规划处处长桂琳回忆,6年前,她刚到首钢园区时,这里还是一片安静的工厂遗存。随着筒仓的改造,外立面风貌得以保留,仅在筒仓壁开洞采光,同时加建钢结构楼板,又新建了电梯。阳光照耀,光影交错,勾勒出一幅历史与现代交融的筒仓画面。桂琳说,首钢园区里的花草树木都是原有保存下来的,没有任何外来物种,保证了园区景观的延续性。

  钢铁业搬迁调整后,首钢老厂区的工业遗存没有废弃,而是借冬奥契机获得新生,老工业厂房被改造成冬奥训练场馆,精煤车间改造成滑冰训练场,“功勋高炉”3号高炉变身多功能秀场……这样的改造受到国际奥委会主席巴赫的高度赞誉。

  北京冬奥会尽可能利用2008年的奥运遗产,多座北京奥运会场馆如今转型为“双奥场馆”。桂琳介绍,北京冬奥会依然在鸟巢举行开闭幕式;水立方将举行冰壶和轮椅冰壶比赛;国家体育馆、五棵松体育中心将举行冰球项目的比赛;首都体育馆将举行花样滑冰和短道速滑比赛。

  冬奥会后,滑雪大跳台将作为世界首座永久性保留和使用的滑雪大跳台场馆,承办国内外大跳台项目体育赛事,既为专业运动员和运动队提供训练场地,也向公众开放,成为服务大众的体育主题公园,充分发挥其综合价值。

  无论是首钢还是鞍钢,艰苦奋斗始终是新中国钢铁工业战胜困难挑战的重要法宝。

  在被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”的鞍钢,有一位老英雄——孟泰,他是新中国成立后第一代全国劳动模范之一。

  坐落于鞍钢集团炼铁总厂厂区内的孟泰纪念馆,每年接待数万名参观者,伴随着党史学习教育,基层班组的日常党课、新党员宣誓仪式、大学生入厂第一课等都在此举行。数千件展品,及一张张珍贵的老照片,向人们诉说着钢铁年代的动人故事。

  1948年底,辽沈战役胜利结束,东北全境解放,党中央要求鞍钢迅速恢复生产,支援全国解放战争。而历经战火的鞍钢回到人民手中时,已是千疮百孔。

  “鞍钢的高炉、平炉都归你们了,你们去种高粱吧”“要恢复鞍钢,至少得15到20年”……面对日本专家的断言,孟泰坚定地说:“咱们要炼出铁来给他们看看!”

  当时,配件和材料奇缺,又无处购买。在修复高炉的日子里,孟泰每天只要一有休息时间就到处收集备品,不管是刮风下雨,还是白天黑夜,孟泰跑遍了鞍钢几十里的厂区,小到一颗螺丝钉,大到上百斤重的管件、水门都不放过。

  “搞建设和过日子一样,一刻也离不开节俭。”孟泰领着工人夜以继日刨开厚厚的冰雪,手擦伤了不叫痛,脚冻破了不喊苦,终于把埋在地下和废铁堆里的各种器材一件件收集起来,集中到一处厂房,擦净修好,分门别类摆放整齐。

  “跟共产党走,棒打不回头”——孟泰的话,戳中了工友们的心。在他的带动下,数千职工肩扛、担挑、车推,献交器材的队伍从厂区排到几里开外。几个月下来,大大小小的零件收集了上千种、上万件。这就是闻名全国的“孟泰仓库”。

  每当修炉子缺这少那时,工人们就到“孟泰仓库”领,各种管件应有尽有。炼铁厂修复3座高炉用的管道系统材料全都来自“孟泰仓库”,不仅没花国家一分钱,而且仅用半年多时间就实现了开工生产。

  1949年6月,鞍钢炼出了第一炉铁水,成为新中国工业的象征。这一年的8月1日,孟泰光荣地加入中国共产党,成为鞍山解放后的第一批工人党员。

  1957年,孟泰当上炼铁厂副厂长,成长为从工人中提拔的第一批党员领导干部。他常说:“咱们国家底子薄,日子虽然过得红火了,也不能大手大脚地浪费东西。咱们就是要一分钱掰成两半儿花,不花钱也能办事呀!”

  孟泰是艰苦奋斗的英雄,也是刻苦钻研科学技术的模范,为国家节省了不少开支。1959年,铁厂因冷却水水量不足而影响高炉正常生产,孟泰连续半个多月炉上炉下转了多次,反复思考后提出将高炉循环水管路由并联式改为串联式方案,最终保证了高炉的正常生产。改造后铁厂高炉循环水节约总量达三分之一,全厂每年可节约费用23万元。他亲手建起“孟泰储焦槽”,每年为国家节约大量焦炭;改革热风炉底部双层燃烧筒,大大地延长了燃烧筒使用寿命……

  如今,“孟泰仓库”遍地开花。在鞍钢每一个单位、每一个车间,都有工人把用旧了更换下来的配件收集起来,进行维修和保养,让它们重新恢复价值。很多关键时刻,抢修设备时工厂没有的配件,在“孟泰仓库”找到了。炼铁总厂就建立了20多个“孟泰仓库”,累计创造价值9亿多元。

  艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的光荣传统,也是我们踏上第二个百年奋斗征程,继往开来、再创辉煌的重要保证。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们传承优良传统作风,发扬艰苦奋斗精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。