首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第29期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-21 08:27:29    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


违反政治纪律的“七个有之”


640.webp.jpg


       2014年10月,习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上指出无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”,具有很强的现实针对性。


       1.搞任人唯亲、排斥异己的有之


       2.搞团团伙伙、拉帮结派的有之

 

       3.搞匿名诬告、制造谣言的有之

 

       4.搞收买人心、拉动选票的有之


       5.搞封官许愿、弹冠相庆的有之


       6.搞自行其是、阳奉阴违的有之


       7.搞尾大不掉、妄议中央的也有之


       (图为中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议)


第一次提出“全面从严治党”


640.webp (1).jpg


       2014年12月,习近平总书记在江苏调研时指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”这是我们党90多年历史上,第一次提出“全面从严治党”,也是第一次提出“四个全面”的概念。(图为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在镇江市丹徒区世业镇永茂圩自然村调研时同村民亲切握手交谈)