首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第33期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-25 08:26:50    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


实现对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖


640.webp (15).jpg


       2014年12月,中共中央办公厅印发《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。2015年11月,中共中央办公厅印发《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。(图为《光明日报》刊发《中央批准中央纪委对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖》)


坚持全面从严治党、依规治党


640.webp (16).jpg


       2016年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。(图为中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议)