首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

专栏 | 奋斗百年 砥砺前行(党史中的纪律第35期)

来源:延边州纪委州监委网站     发布时间:2021-05-27 11:10:51    分享至新浪微博

       奋斗百年路,启航新征程!2021年将迎来党的百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。” 为进一步推动党员干部知史爱党、知史爱国、学史明智、学史砺能,即日起,州纪委监委官方网站开设专栏,通过简练的文字和图片,向大家介绍我们党建党以来致力于管党治党的相关知识和历史细节,敬请关注。


审议通过《中国共产党问责条例》


640.webp.jpg


       2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。《条例》将党的十八大以来问责方面的实践创新成果固化为制度,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。(图为《中国共产党问责条例》)


中办印发《意见》防止干部“带病提拔”


640.webp (1).jpg


       2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知强调,各级党委(党组)要把防止干部“带病提拔”作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,体现到干部选拔任用工作全过程,严格履行主体责任,坚持原则,敢于负责。(图为检察日报刊发《中共中央办公厅印发<关于防止干部“带病提拔”的意见>》)