首页 > 专题 > 奋斗百年路 百年新征程 > 奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年 砥砺前行

奋斗百年路 启航新征程丨"80+"对话90后

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-05-27 11:14:12    分享至新浪微博

  “我在上甘岭战役中担任机枪手,第四次阻击时被敌机炮弹弹片击中,腹部两处负伤,肠子直接打穿,左腿神经也被打中,经过紧急抢救才保住了性命……”

  5月17日,多位年逾80岁的退休纪检监察干部走进浙江省建德市纪委监委,与90后纪检监察新兵们进行了一场关于初心与使命的对话。

  1933年出生的夏树奎是一名抗美援朝老兵,参加过上甘岭战役等一系列重大战役。1988年起,他在建德市监察局工作,曾被评为杭州市监察机关优秀工作者。

  交流中,夏树奎回忆并讲述了自己的战斗过往和工作经历。和夏树奎同批参军的多位建德籍战士都牺牲在了朝鲜战场上,但无论战斗再苦再难,作为共产党员和解放军战士,坚定的理想信念始终支撑着他们舍生忘死、前赴后继。

  “当兵是为了保家卫国,当纪检监察干部也是为了保家卫国,不能忘了自己的初心。”他语重心长地对年轻一代说,要珍惜如今的和平环境,把祖国建设得更美好。

  今年85岁的退休纪检监察干部钱潘生,看到市纪委监委的现代化办公设备,回忆起60年代的办案工作:“那时没有电脑和复印机,办案资料全靠一笔笔手写。到外省查询办案资料和了解情况都要坐绿皮火车,尤其是夏天,出行条件更加艰苦。”虽然条件艰苦,但钱潘生经办的每一个案件资料都力求做到工整完善,外出调查也兢兢业业从不抱怨。“虽然现在的工作条件比当年好了很多,但艰苦奋斗的精神需要代代相传。”钱潘生说。

  一个个故事,一条条感悟,把在场年轻干部们的思绪拉到了那段激情燃烧的岁月。90后干部刘子旸深有感触:“面对面交流,更能体会到‘筚路蓝缕,以启山林’的不易。前辈们的故事是一笔宝贵的财富,在今后的工作中我将更加珍惜现在的工作环境,以他们为榜样,不懈奋斗。”

  据建德市纪委监委相关负责人介绍,这样的对话交流作为党史学习教育系列活动之一,将持续邀请退休老党员结合自身经历讲述党史和纪检监察史,同时年轻干部也与老同志分享自己的工作与成长。“通过不同时代的奋斗故事,调动全体纪检监察干部干事创业的积极性,进一步增强大家的使命感和责任感。”